На стимулирование экспорта автомобилей правительство выделяет 3,3 млрд рублей

eksportПравительство решило изменить подходы к стимулированию автомобильной промышленности России. Если раньше отечественные автозаводы пытались загрузить с помощью поддержания внутреннего спроса, то сейчас будут активировать механизмы поддержки экспорта машин за рубеж.

Уже точно известно, что программы утилизации и «трейд ин» будут закрыты. Чиновники из Минпромторга заявляют, что такие меры поддержки себя изжили. Все, кто хотел, уже воспользовался программой и сдал свой «автохлам» на утилизацию. Всего на данную программу было потрачено более 20 миллиардов рублей за два года. Больше всего такая мера помогала «Автовазу», который с использованием программ по утилизации продавал до 40% своих машин.

Новый подход подразумевает загрузить отечественные предприятия за счет поставок на экспорт. Первые 3.3 миллиарда рублей будут выделяться в ближайшие месяцы. Деньги пойдут на несколько направлений. Во-первых, адаптация отечественных машин под стандарты других стран. В том же ЕС уже введен Евро-6. То есть, если машина не соответствует новому требованию по выбросам, то продать её не получится.

Второе важное направление, это логистика. Не секрет, что Россия имеет протяженные расстояния, и доставка нового автомобиля до потребителя может существенно сказаться на конечной цене. По задумке правительства транспортные расходы на перевозку экспортных машин должны будут оплачиваться государством.

В 2015 году в России было произведено 1.2 миллиона новых машин, хотя мощность заводов позволяет выпускать около 3 миллионов авто. Правительство готово финансово помочь загрузить автопредприятия на полную мощность за счет зарубежных рынков сбыта. Выделенные 3.3 миллиарда рублей являются началом большой программы по поддержке экспорта.

Некоторые производители не стали дожидаться помощи государства. Так в 2015 году российский автозавод «Хендай Моторс» отправил на рынок Ближнего Востока и Египта более 5000 Hyundai Solaris. «Автоваз» открывает дилерскую сеть в Восточной Европе. Российские Datsun в этом году отправили в Ливан. Недавно Фольксваген объявил, что Volkswagen Polo Sedan калужской сборки будут экспортироваться в Мексику!

Благодаря девальвации рубля себестоимость производства на российских автозаводах существенно снизилась. От экономических катаклизмов выиграли автоконцерны, которые успели организовать в РФ производства с высокой долей локализации. В прошлом году концерны Фольксваген и Форд открыли свои российские заводы по производству двигателей. В Renault пошли еще дальше и организовали производство не только двигателей, но и механических коробок передач на мощностях «Автоваза».

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках