Как сделать видеоигры лучше?

igryИтак, Apple выпустила очередную штукенцию. Свои соображения о ней я давно изложил на сайте. Вас же я собрал в этот раз с целью продолжить занимательную беседу об играх. Сегодня я намерен изложить свои соображения на тему совершенства во всем.

Под «играми» я подразумеваю трехмерные игры, которые сознательно примеривают на себя кинематографическую шкуру.

Особенности современных игр, которые можно описать как «слизанные с Nintendo», позволяют с легкостью говорить об одном — ноль проблем; по сути, даже лучшие из них восходят корнями к детским развлечениям, которым придали оттенок поп-арта в стиле скоростного поглощения кремовых пирожных.

Однако для своей 3D-игры я выбрал такие особенности: меньше убийств, больше разговоров, больше сложностей.
Основная проблема игр как «формы искусства» заключается в том, что 90 процентов времени приходится тратить на отстрел всяких идиотов, прущих прямо на тебя с раззявленным ртом: «Схватить его!». Обзоры творений типа Bioshock 2 мгновенно поражают абсурдностью отдельных фраз из серии «Это настоящий шедевр, который заставляет игрока шевелить извилинами» и далее «Главный герой бродит по закоулкам, расстреливая «сплайсеров» из ривет-гана». М-да, такой «шедевр» можно поставить в один ряд с фильмами Пазолини.

Я не испытываю проблем с убийствами как таковыми, но даже для этого нужен подтекст, чтобы придать сцене необходимый нерв. А значит, нужны продуманный сценарий и интересный сюжет- больше разговоров, если хотите. Не бесконечные однострочники вылетающих, как из пулемета, фраз или бойкого чата на заднем плане, но и не пустомельные рассуждения для младшеклассников на тему смертности и политической этики.

Еще одна ошибка, которую допускают создатели почти всех игр, претендующих на кинематографичность, сводится к выставлению игрока в роли всесильной машины для убийств, вокруг которой вертится весь сюжет. В редких случаях, что уже хорошо, игрок попадает в мир лишенным сколько-нибудь значительного влияния и возможностей, вынужденный бродить окрест в попытках выяснить, что же, черт подери, происходит — взять хотя бы Deus Ex, Half Life 2, Shadow of the Colossus, — но даже в них вы неизменно оказываетесь самым крутым. Нужно снять галочку с этой «опции по умолчанию».

Плавно подходим к уровням сложности. Связь между живым геймером, главным героем и смертью абсолютно не прослеживается, если можно воскреснуть в трех шагах от места кончины, и это притом, что запасы здоровья, вооружения и еды никогда не иссякают. Самые «реалистичные» ощущения я испытал от во всех остальных смыслах совершенно нелепой игры Resident Evil 4, когда у меня не осталось ни единого патрона, а ведь я всего лишь осматривал ближайшую деревеньку. Вот уж точно survival horror — ужасы и выживание. Боюсь показаться мазохистом, но мне это жутко понравилось…

Если говорить об играх для Android, которые на сегодняшний день являются весьма актуальными, то тут можно выделить игру Phys Run. Главным персонажем в этой игре является паркурист, которому предстоит преодолеть немало различных препятствий. Вы можете скачать игру на андроид паркур на портале tapgame.org и насладиться сполна этим увлекательным путешествием.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках