LTE устройства. iPad

Появление нового iPad вызвало всплеск вопросов, касающихся будущего сетей 4 поколения. Современные 3G-сети — не те, что появились на рынке больше 10 лет назад. Их непрерывно меняли и улучшали, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы. Для описания наиболее современных технологий стандарта 3G (например, HSPA+) сегодня используют такие термины, как «3.5G» или «3.9G».

Скачок в развитии происходит с появлением совершенного нового стандарта, такого как Long Term Evolution (LTE устройства). Новейшие 4G-технологии не произведут мгновенный переворот: скорости будут расти постепенно.

По мере эволюционирования стандартов увеличиваются предельные значения скорости, однако на фактические возможности сетей влияет сочетание различных факторов, таких как близость к базовой станции, количество одновременно подключенных к станции устройств и мощность радиосигнала.

4G ИЛИ HE4G?

Новый iPad не будет работать в 4G-сетях за пределами США и Канады, поскольку его LTE-модуль рассчитан на одни частоты, а в странах Азии и Европы, а также в России для сетей четвертого поколения выделены другие участки диапазона.

Впрочем, владельцы нового iPad смогут, по крайней мере, воспользоваться преимуществами высокоскоростного стандарта HSPA+, который, хотя и не принадлежит к поколению 4G, в теории способен обеспечить скорость загрузки до 21 Мбит/с.

И хотя на практике эта цифра обычно раза в 3-4 меньше, все же серфинг, скачивание и прием потоковых трансляций происходят быстрее, чем на iPad 2. Возможно, скорость возрастет еще больше, когда (и если) получит распространение стандарт DC-HSPA (его заявленный максимум — 42 Мбит/с).

В новом iPad появилась полюбившаяся владельцам iPhone функция создания личной точки доступа (кстати, по последним данным, весьма экономичная: в отдельных случаях iPad «раздавал Интернет» более десяти часов), при этом использован менее энергоемкий модуль Bluetooth стандарта 4.0 (такой же применен в Nike FuelBand). Правда, подключение iPad к другим устройствам по-прежнему организовано довольно бестолково.

Wi-Fi, как и надеялись, стал N, но увы, поддерживается лишь однодиапазонный режим.

Люк Питерс

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках