Большие компании — большие проблемы

sgovor

Сговорился — заплати

Очередной случай сговора IT-компаний был разоблачен в американском суде. Окружной суд Сан-Франциско рассмотрел дело из 15 эпизодов, в которых фигурировала компания Hitachi-LG Data Storage.

Компания обвинялась в сговорах с целью фиксации цен на оптические накопители. В семи эпизодах Hitachi-LG Data Storage сговорилась с другими поставщиками при поставке накопителей компании Dell. Семь случаев пришлось на долю HP, которым совместное предприятие также поставляло накопители. Ну и последний случай с умышленной фиксацией цен был связан с продажей накопителей в Microsoft. Компании согласовывали свои действия в тендере, обменивались конфиденциальной информацией и продавали продукцию по завышенным ценам.

Согласно суду, сговор и фиксация цен привели к подрыву конкуренции и инноваций в области высоких технологий.

Штраф за противоправные действия составил 21.1 млн. долларов. Обвиняемая компания признала свою вину и выразила желание сотрудничать со следствием.

Чтобы подобных ситуаций не случалось в вашей компании, состояние вашей команды должно периодически отслеживаться на наличие «вредителей». В этом вам поможет DLP система, с помощью которой можно выявлять риски утечки конфиденциальной информации и быть осведомленным о надежности и лояльности каждого сотрудника и коллектива в целом.

Столкновение титанов

Года не прошло, как отношения компаний Oracle и HP вновь накалились. Сначала они повздорили из-за устройства на работу в Oracle бывшего генерального директора HP Марка Херда. Hewlett-Packard подал иск в суд, но вскоре все улеглось, и компании вновь продолжили свое многолетнее сотрудничество.

А теперь HP вновь решили встретиться с коллегами в суде. Основная претензия — это нарушение договора о программной поддержке систем HP, работающих на платформе Intel Itanium. Сначала в Oracle было направлено письмо с угрозой подачи заявления в суд, но и сам иск не заставил себя ждать.

Как считает HP, Oracle влияет силой на рынок серверов. Еще в марте Oracle заявил об отказе поддержке систем Intel Itanium, поскольку, по их мнению, это уже пройденный этап. По мнению истцов, это заявление сделано для переманивания клиентов на платформу Oracle SPARC.

Ответчики же отметают все доводы. Oracle говорят о том, что HP знают и специально скрывают информацию о скором уходе со сцены систем на Intel Itanium. Также Oracle отказался осенью 2010 года, отказался и сейчас, подписать договор на многие лета о поддержке платформы Intel. Так что никаких обязательств по этому поводу за ними не числится.

Кто прав, кто виноват, теперь предстоит выяснить суду города Сан-Хосе в Калифорнии.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках