Возрождение устаревшего жанра

Внезапное открытие труженика мыши и клавиатуры: совмещение умственного труда с физическим демонстрирует неожиданный синергический эффект, а также дает второй шанс устаревшему жанру.

Я так понимаю, публика собралась культурная и все в курсе, что такое «подкаст»? Ну ладно, подсказываю последний раз: это «почти как» радиопередачи о чем угодно, которые может записать каждый дурак используя некоторые программы для компьютера, и которые потом принято выкладывать в эти ваши Интернеты, чтобы любой цивилизованный, культурный человек мог открыть iTunes, перейти во вкладку «Подкасты» (ага, вот слева вверху — это она) и оттуда накачать себе в iPod/iPhone непристойностей на неделю вперед.

Да-да, уже слышу возгласы с мест, что в наше время исключительно звуковой формат подачи информации устарел и никто не станет тратить на это по 40-70 минут чистого времени. В принципе, 99% опрошенных коллег считают так же, некоторые даже гордятся тем, что не дослушали до конца вообще ни одного эпизода. Я и сам, если честно, некоторое время был близок к разочарованию: за ежедневной суетой не просто выделить свободный час, но и быть предельно собранным все это время ужасно непросто.

Моего упорства не хватило бы надолго, если бы не одно дивное открытие, сделанное прошлым летом: если попытаться совместить одно занятие, в котором ты испытываешь сомнения, еще с одним, с детства ненавидимым всеми фибрами, может получиться… как минимум интересно.

Раз номер майский, то самые прыткие уже догадались, что речь идет о единении с землей, как говорят ударенные Эрато (или, кстати, Терпсихорой) фермеры. Ну а мы, городские неженки, привыкли пренебрежительно бормотать что-то про «ковыряние в земле пятой точкой кверху» или издевательски насвистывать мотивы «Ленинграда».

Слава богу, в моем случае ни о каких посадках картошки или помидоров в промышленном масштабе речь не идет- мои родители всего лишь скромные любители зелени, цветов и фруктовых деревьев. Когда я, включив в плеере «C-SPAN:The Communicators», целых сорок минут сосредоточенно выводил струями воды из шланга замысловатые фигуры над поливаемым газоном (кстати, «Гном» очень рекомендую), внутри родилось какое-то новое ощущение полной сосредоточенности мозга.

А когда в сопровождении насыщенного полуторачасового выпуска «The Cell Phone Junkie» под газон были молодецки расчищены еще полсоточки земли (для пней, правда, пришлось включать Mudvayne), пришла и истинная радость физического труда. Ну а внутренняя концентрация оправдала себя уже к наступлению вечерней прохлады: в аккуратную шеренгу выстроился план статьи, не дававшийся до того почти неделю (и не надо этих обвинений в прокрастинации).

Мораль проста: как славно, что первое не только не мешает второму, но и не позволяет отвлекаться на что-либо очень назойливое третье, например на чертов Твиттер, чтоб ему пусто было.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках