Заряжай!

zaryadka

Насколько хорошо твой телефон будет звонить, вибрировать и отправлять SMS, зависит от аккумулятора. Чтобы разобраться во всем, что касается этих жизненно важных причиндалов, прочти это краткое пособие по укрощению батарей.

Какие они?

Слово «аккумулятор» вошло в активный словарь пользователя благодаря тому, что один умник в свое время изобрел технологию, позволяющую заряжать одноразовые батарейки. В первых мобильных телефонах использовались никелево-кадмиевые аккумуляторы. Ni-CD-батареи были большими и тяжелыми, а заряжать их можно было только после полной разрядки – в противном случае их емкость падала и возникал эффект «циклической памяти». Единственным их достоинством было большое количество циклов зарядки/разрядки. При правильном обращении никелево-кадмиевые батареи выдерживали до 1500 таких циклов.

Также кадмиевые батареи имели высокую степень саморазрядки — до 30% от общей емкости в месяц, и если владелец не пользовался телефоном в течение 30 суток и больше, батарея прилично разряжалась. В то же время при длительном хранении этот нюанс совершенно не проявлялся — дело в том, что аккумуляторы никелевого типа следует хранить в полностью разряженном состоянии – от этого зависит срок их долголетия.

Ni-CD-батареи прожили достаточно долго, но эта эпоха прошла и старые технологии сменились новыми разработками. Сегодня самыми распространенными являются литиево-ионные батареи, которыми оснащаются почти все современные модели телефонов – вероятнее всего, твоя трубка работает на аккумуляторе именно этого типа. Преимущества технологии Li-Ion в том, что батареи лишены эффекта «памяти» и позволяют подзаряжать себя в любой момент и при любой степени заряда. Таким образом, если тебе нужно, чтобы телефон продержался еще полдня, а времени мало, хватит и 30-40 минут подзарядки.

Более дорогие и маленькие модели комплектуются Li-Polymer-батареями. Их отличие от литиевых – в размерах и весе. При одинаковых габаритах емкость Li-Pol-аккумулятора примерно на 30% больше, чем Li-Ion – в результате вес телефонов удалось уменьшить на целых 10 граммов. Но, как и у любых других батарей, у литиевых есть один большой минус — они жутко боятся мороза. При прямом воздействии низких температур их емкость резко уменьшается и они попросту выходят из строя. Поэтому настоятельно рекомендуется носить телефоны с подобными батареями поближе к телу.

Также литиевые батареи не любят лежать без дела, поэтому не советуем оставлять аккумулятор на полке или в ящике стола. Если никелевые батареи следует хранить в полностью разряженном состоянии, то с литиевыми все обстоит с точностью до наоборот, и перед тем как погрузить батарею в «сон Клеопатры», обязательно заряди ее до упора. Если ты не будешь пользоваться аккумулятором больше месяца, то ни в коем случае не вздумай оставить его разряженным хотя бы наполовину. Несмотря на то что саморазряд литиево-ионного аккумулятора составляет 1 — 2% в месяц, их емкость уменьшается при длительном хранении. Это все равно что оставить машину зимовать в гараже: как известно, в этом случае ее нужно покрыть восковым слоем и поставить на колодки — иными словами, «законсервировать». Поэтому знай: литиевые аккумуляторы рассчитаны на активную работу и частые подзарядки – с целью поддержания оптимального уровня заряда.

Некоторые модели телефонов комплектуются никелево-металлгидридными батареями, например, всем известная Nokia 3310. Этот тип батарей пришел на смену никелево-кадмиевым и сегодня считается устаревшим. Тем не менее их можно купить и сейчас, если старый аккумулятор выдохся.

Подготовка к бою

Приобретенную батарею, особенно никелевого типа, нужно предварительно разработать с целью достижения максимальных технических характеристик — ее первоначальная емкость содержит так называемый «заводской заряд». Как правило, его хватает на полдня, после чего батарею следует заряжать в течение 14 часов (и не меньше). При этом нужно убедиться, что индикатор показывает полный заряд. Когда аккумулятор заряжается до упора, импульсный источник питания зарядного устройства отключается и перестает подавать энергию на аккумулятор. Заставить его работать снова очень легко – достаточно отключить, а потом заново включить зарядку. Так следует делать в первый раз, когда батарея заряжается 14 часов, так как столь длительное первое питание системой контроля энергии в телефоне не предусмотрено. После этого следует трижды совершить операцию зарядки/разрядки и затем использовать никелевую батарею согласно правилам эксплуатации.

Для литиевых батарей эта процедура не обязательна, но те, кто лишний раз хочет проверить работоспособность нового аккумулятора, могут провести тест на вшивость и разогнать батарею. Безоговорочное правило эксплуатации литиевых батарей состоит в том, что их нельзя доводить до полной разрядки. В таком случае аккумулятор может просто перестать заряжаться и тебе придется покупать новую батарею. Поэтому советуем подзаряжать литиевые батареи тогда, когда на индикаторе остается одно деление.

Пенсионный фонд

Если ты владелец раритетного телефона и его батарея начинает барахлить, стоит подумать о покупке нового аккумулятора. Благо для большинства антикварных моделей (не старше 1997 года выпуска) и сейчас можно найти новую батарею, причем выбрать усиленный или тонкий аккумулятор. Стоят они недорого, потолок цены, независимо от модели, – от 8 до 10 у. е. При этом некоторые конторы даже гарантию (правда, сработает она при внезапной поломке или нет, неизвестно). Большинство старых телефонов оснащалось никелевыми батареями, а, они, как известно, требуют «разработки». А поскольку выпуск батарей для старых моделей телефонов прекращается практически сразу же после того, как их снимают с производства, нетрудно догадаться, что они пылятся в магазине не первый день — возможно, потребуется две подзарядки по 14 часов каждая, но это совет для суеверных.

Где купить?

Батареи для новых мобильников красуются сегодня на витринах мобильных магазинов, так что купить батарею для мобильника можно там же, где и купить iPhone 6 в СПБ. Но это отнюдь не аксиома: правило справедливо для крупных салонов и магазинов сотовой связи. Как правило, новые батареи стоят недешево Также можно поискать объявления в Интернете, где мелкие конторы, пользующиеся бесплатной возможностью разместить информацию, активно рекламируют свой ассортимент.

Со старыми телефонами ситуация особенная – в салонах и магазинах мобильной связи их не найдешь. Единственный способ приобретения аккумулятора для раритетного аппарата — по объявлению. Цена в таком случае заметно снижается и, потеряв две недели, ты снова сможешь гордо достать из кармана купленный во времена дефолта Nokia 7110…

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках