Evernote — от стартапа до многомиллионного бизнеса

Назвать Evernote «инструментом для создания заметок» — все равно что сравнить арифмометр с компьютером. За пять лет существования сервис оброс таким количеством дополнительных фишек и фишечек, что только их простое перечисление займет страницу текста. Но начиналось все действительно с заметок…

Evernote

«Помнить все», «Твоя вторая память»… все эти слоганы вполне адекватно передают принцип работы Evernote. В сервис загружается нужная информация в любой форме: фотография или гиперссылка, текст, веб-страница или PDF-файл… все это категоризируется, индексируется и становится доступным для сквозного поиска. В возможности быстро ориентироваться в заметках и кроется дьявольская прелесть Evernote. Вы никогда не мечтали о том, чтобы в вашей бумажной записной книжке появился поиск по <Ctrl+F>? Evernote способен искать по ключевому слову даже в сфотографированном тексте. В первый год существования сервиса этот факт оценило около миллиона пользователей, а еще через два года количество желающих организовать свою жизнь с помощью Evernote перевалило за десять миллионов. При этом базовая версия с функциональностью, достаточной для большинства юзеров, была и остается бесплатной.

Создатели сервиса весьма оптимистично смотрят в будущее, планируя построить сервис, который будет исправно функционировать хотя бы век, обслуживая не меньше ста миллионов пользователей. И эта цель не выглядит чем-то недостижимым. Что будет представлять из себя Evernote, например, в 2050 году? Не уверены по поводу захвата изображения непосредственно со зрительного нерва, но вот отправку заметок в Evernote усилием мысли реализовать просто необходимо. Возможно, что для этого будет разработан имплант, обеспечивающий постоянный канал связи с «облаком».

А вот будет ли к тому времени вся Россия охвачена быстрым мобильным Интернетом, знает только Создатель и ГКРЧ РФ.

В полном соответствии с учением Вернадского о ноосфере, идея сервиса Evernote осенила двух людей сразу. Степан Пачиков разрабатывал концепцию «внешней памяти», дополняющей человеческую, а Фил Либин (Phil Libin) думал над сервисом, который помогал бы человеку собирать воедино мысли, заметки и впечатления, а также иметь к ним доступ в любое время и в любом месте. Но идея так и осталась бы идеей, если бы Степан и Фил не встретились и не решили сотрудничать. Принцип «одна голова хорошо, а две — лучше» наиболее эффективно работает в высокотехнологичных стартапах. Забегая вперед, отметим, что двумя головами дело не ограничилось и команда Evernote стала быстро расти.

Еще до повального увлечения облачными технологиями создатели Evernote поняли, что ставку нужно делать на единое хранилище данных со сквозным поиском и возможностью подключения с различных устройств. При этом какого-либо «поражения в правах» не возникало — мобильный или стационарный клиент должен был использовать весь доступный ему функционал сервиса. Если в смартфоне есть GPS — значит, должны быть геометки, если есть камера — нужна возможность добавлять фотографии.

Несмотря на всю «облачность» сервиса, изначально была предусмотрена возможность офлайновой работы и хранения данных. Нам неизвестно, кто первым внес это предложение, но можно предположить, что это был Степан Пачиков. Россиянин никогда не поверит в постоянную связь «без единого разрыва», поэтому надежнее иметь все свои заметки под рукой. Впрочем, стремительно растущий объем памяти мобильных устройств это позволял.

Начать пришлось с осознания того, что традиционная схема shareware работает недостаточно хорошо. Эпоха однодолларовых программ из Арр Store еще не наступила, а платить $50 за лицензию были готовы далеко не все. Фил Ли-бин предложил т. н. «фримиум»-модель (freemium), дающую доступ к базовому функционалу бесплатно. Поскольку ставка была сделана на многоплатформенность, Evernote должен был очаровать как можно больше пользователей. Самые пылко влюбленные без проблем расставались с $5 в месяц и получали расширенный функционал.

Учитывая, что базовой функциональности Evernote с лихвой хватает большинству пользователей, процент Premium-аккаунтов невелик. Но это совсем не означает несостоятельности фримиум-модели. Как показывают расчеты, для покрытия расходов достаточно, чтобы из ста пользователей один был «премиальным». В реальности этот показатель больше, поэтому в настоящее время с окупаемостью проекта проблем нет. Отметим также, что Evernote практически не тратит денег на рекламу, справедливо полагая, что миллионы пользователей гораздо эффективнее донесут информацию до тех, кто ничего о нем не слышал.

В случае с Evernote это, конечно, оправдано, но для других бизнес-проектов реклама и раскрутка сайта — один из основных способов заявить о себе, особенно на начальном этапе развития бизнеса. Так что нужно всегда держать это в уме и по возможности воспользоваться раскруткой сайта в Киеве — лишним это никогда не было.

Помимо ярко выраженного перфекционизма, то есть стремления сделать сервис идеальным, владельцы Evernote выработали в себе неплохое бизнес-чутье. Они внимательно смотрят по сторонам, сотрудничая с теми сервисами (или попросту их приобретая), которые так или иначе можно связать с Evernote. Так было, например, со Skitch — приложением, позволяющим делать пометки на фотографиях. После перехода под крыло Evernote программа стала бесплатной, не потеряв своей независимости (Skitch и Evernote — два самостоятельных приложения). Два года назад на сайте Evernote появилась Галерея — специальный раздел, посвященный всевозможным способам расширить сферу применения сервиса.

Таким образом, мы видим, как замыкается вселенский круговорот стартапов. Начинавшийся на голом энтузиазме и ныне успешный, Evernote не стесняется соседства с молодыми и перспективными проектами, которые, в свою очередь, когда-нибудь станут мэтрами рынка. Et cetera…

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках