О беспроводных сетях

Беспроводные технологии давно и прочно укрепились в нашей жизни, они повсеместно используются не только в таких сферах как it обслуживание офисов, но также и в домашних сетях. Что такое беспроводная локальная сеть (Wireless Local Area Network), объяснять не нужно — понятно из названия. Но что же скрывается за этим словом?

Давайте разберемся. Прежде всего, нужно узнать, что же понимают под беспроводным соединением устройств.

1. Передача данных по инфракрасному каналу. В этом случае используются электромагнитные волны длиной 0,72-0,95 мкм. Передача данных может проходить как от передатчика к приемнику («в условиях прямой видимости»), так и посредством отраженных или рассеянных волн. В последнем случае дальность сигнала не превышает нескольких десятков метров. Следует сказать, что возможности развертывания инфракрасной сети значительно сужены географически. Во-первых, инфракрасные волны не проходят сквозь стены (прискорбно, но факт), во-вторых, случайно пролетевшая птица или плохие погодные условия могут нарушить связь в вашей сети, если инфракрасный канал пролегает между зданиями. Есть у инфракрасной передачи данных и существенное достоинство — вы не нуждаетесь в разрешениях разнообразных госорганов частотного надзора, т. к. не работаете в радиодиапазоне. Инфракрасная линия не подвергается помехам со стороны других радиоустройств. Но как бы там ни было, домашние беспроводные сети (в узком смысле слова), основанные на инфракрасной передаче данных, не получили значительного распространения. Зато куда как более популярно соединение между собой двух устройств — мобильных телефонов, а также PDA и ноутбуков — через инфракрасный порт.

Для компьютеров чаще всего встроенный ИК-порт не предусмотрен, но можно докупить внешний. Передача данных осуществляется по протоколам линейки IrDA (Infrared Data Association). Стандартная скорость — 115,2 Кбит/с, но современные версии самого протокола и строящихся «под него» ИК-портов позволяют расширить эти границы до 4 и даже 16 Мбит/с. Для нормальной связи ИК-порты двух устройств должны находиться в условиях прямой видимости, что приводит к определенным неудобствам. Есть повод говорить о том, что IrDA будет вытеснен другой технологией — Bluetooth.

Наконец, инфракрасной связью вы пользуетесь каждый день, включая с пульта дистанционного управления телевизор или кондиционер. Если кому-то нравится считать это сетью — кто запретит?

2. Bluetooth. Технология Bluetooth была формально создана в 1998 году (хотя выдумана еще раньше) и названа по имени датского короля Харальда II (по прозвищу Синий зуб — Bluetooth). Затронул Харальд сердца авторов технологии (компаний 3Com, Ericsson, IBM, Lucent, Intel, Nokia, Toshiba и др.) тем, что давным-давно объединил земли суровых викингов и приобщил Данию к животворному источнику мировой религии — христианства. «Королевское» имя Bluetooth должно было обеспечить и королевское будущее — объединителя систем и крушителя барьеров. Bluetooth работает на свободной от лицензирования радиочастоте 2,4 ГГц. Наиболее широко Bluetooth, как и ИК-порты, используется для соединения между собой портативных устройств — мобильных телефонов, ноутбуков, видеокамер (изредка) и пр. При этом для взаимодействия устройств не требуется прямой видимости, а радиус действия составляет 10 м (с усилителями — до 100 м). Следовательно, кажется, сам Бог велел создавать на основе Bluetooth беспроводные сети, причем не только в домах, но и в таких многолюдных местах, как аэропорты и гостиницы, что дает возможность и публичного — за умеренную плату — доступа в Интернет с переносных устройств, находящихся в радиусе точки доступа. Это с успехом реализуется уже во многих странах (одна из них — Англия). Bluetooth-радиопередатчиками оснащаются уже и мобильные телефоны, и PDA, и ноутбуки. Но все же главным недостатком технологии остается относительно низкая скорость передачи данных (максимальная — 721 Кбит/с). Каким будет исход битвы Bluetooth с двумя «традиционными» технологиями RadioEthernet (Wi-Fi и HomeRF), пока неясно, но то, что в этом противостоянии появился третий — сомнений не вызывает.

3. «Семья 802.11». Имеется в виду группа решений, соответствующих стандартам линейки IEEE 802.11 (RadioEthernet). Самым распространенным на сегодня является IEEE 802.11b (называемый еще Wi-Fi — Wireless Fidelity), согласно которому информация передается по радиоволнам в частотном диапазоне 2,45 ГГц при максимальной скорости 11 Мбит/с на расстоянии до 300 м. Можно назвать также IEEE 802.11а, повышающие максимальную скорость до 54 Мбит/с (при этом несущей частотой 802.11a является 5 ГГц, но радиус действия уменьшается до 100 м, а энергопотребление передатчиков увеличивается). Радиодиапазон 5 ГГц для оборудования стандарта 802.11a «открыт» пока в нескольких европейских странах — во Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Дании и Швеции. Спецификации 802.11g представляют собой развитие стандарта 802.11b и позволяют повысить скорость передачи данных в беспроводных сетях до 22 Мбит/с (а, возможно, и выше) благодаря использованию более эффективной модуляции сигнала. Основным достоинством семьи 802.11 следует считать высокую скорость передачи данных.

4. Технология HomeRF от Home Radio Frequency Working Group была разработана специально для домашних пользователей и считалась более ранним и, соответственно, более отсталым собратом Wi-Fi. Максимальная скорость передачи данных в сетях HomeRF (1,6 Мбит/с) значительно уступала скоростям 802.11b и уж тем более — 802.11а. Но все же, производители, поддерживающие технологию HomeRF, считают, что она лучше подходит для дома, так как надежнее противостоит помехам, не требует узла доступа, а HomeRF-адаптеры дешевле, чем 802.11b-адаптеры. Более того, принятая в 2001 году новая спецификация HomeRF (на основе протокола передачи данных SWAP 2.0 — Shared Wireless Access Protocol) повышает скорость передачи данных до 10 Мбит/с и позволяет ей все еще жарко дышать в спину ближайшему конкуренту. Как бы там ни было, сбрасывать со счетов HomeRF как нечто устаревшее пока нельзя.Общей и для Bluetooth, и для «Семьи 802.11», и для HomeRF является проблема использования диапазона частот 2,4 ГГц (полоса промышленного, научного и медицинского применения — ISM). Во многих странах (в частности, в США) этот диапазон не лицензируется органами частотного надзора и может одновременно использоваться многими устройствами (например, микроволновые печи), вследствие чего помехи довольно часты. Это приводит к снижению работоспособности сети на 15-30%. В Украине же, в отличие от США, эта частота лицензируется, и для организации передачи на ней требуется специальное разрешение. Юридическому лицу раздобыть такое решение долго, физическому — вообще проблематично, поэтому многие, между нами говоря, этим себя не утруждают. Впрочем, в некоторых случаях дело улаживает ваш провайдер, который регистрирует вас абонентом собственной беспроводной сети (у него ведь есть необходимые лицензии на радиопередачу).

Обычная архитектура беспроводной сети предусматривает наличие точки доступа (Access Point или Residential Gateway), обеспечивающей связь всех устройств и подключение к Интернету (часто обычным, т. е. проводным путем), а также сетевой беспроводной карты (или встроенного чипа) у каждого устройства. К этому может прилагаться мост для подсоединения проводного сегмента сети. Оборудование для беспроводных сетей нельзя считать баснословно дорогим, по цене оно конкурирует с оборудованием кабельной сети. Например, точка доступа для стандарта 802.11b может стоить порядка $200-400, а сетевая карта — порядка $100.

Каковы же реальные преимущества беспроводной сети?

Как можно видеть, беспроводные решения можно считать вполне доступными по цене. Скорость передачи данных (сейчас уже порядка 10 Мбит/с) ниже, чем при кабельном соединении (протокол IEEE 1394 — 400 Мбит/с), тем не менее, может вполне удовлетворить домашнего пользователя. Достоинства беспроводной организации сети в общих чертах таковы:

  • мобильность — вы можете сколько угодно передвигать устройства в любом направлении — это очень удобно, если в доме часто происходит перестановка мебели или ваша сеть состоит из ноутбуков;
  • быстрота организации — развертывание беспроводной сети занимает всего несколько дней;
  • простота установки и использования;
  • относительная дешевизна — в том случае, если прокладка кабеля стоит дорого или вообще невозможна;
  • малая стоимость эксплуатации.

Ну, так чем же объяснить популярность, которую беспроводные сети обрели в домах Америки и Европы? Суеверным умилением? Или все же трезвым рассудком?

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках