С ветерком на спортивной машине

kabrioletОни мчатся по восьмиполосным хайвэям, ими забиты огромные паркинги у супермаркетов, площадки частных домов и стоянки автомобильных дилеров. Именно здесь, в Соединенных Штатах, в полной мере понимаешь, о чем говорил Остап Бендер, характеризуя назначение автомобиля. Автомобиль является неизменным атрибутом американского образа жизни, обеспечивающим возможность везде успеть, а еще лучше — оказаться первым. Американцы даже придумали пословицу: чтобы оставаться на одном месте, нужно быстро бежать, и наилучшим помощником в этой постоянной гонке является автомобиль.

Любви к машинам в США «все возрасты покорны», и, как следствие, большая часть сознательной жизни американца проходит в салоне авто. Ничего удивительного увидеть за рулем стремительного «Мустанга» юное создание, лишь вчера преступившее порог колледжа, а в кресле огромного джипа старушку-ровесницу гибели «Титаника». Водительские права в Штатах получают с 16-ти лет, подробнее на автоблоге http://grantaliftback.ru/articles/ekspluataciya. В автомобилях и живут, и рождаются, и умирают. В некоторых штатах, в случае рождения ребенка в автомобиле, в его метрике местом рождения указывают не город или штат, а регистрационный номер автомобиля.

По меркам американцев машина должна быть не просто большой, а очень большой и мощной. Приверженности к необузданным, но прожорливым движкам способствуют относительно небольшие цены на бензин — около 1 доллара за галлон (порядка 25-30 центов за один литр). При этом, по мнению американцев, дизельный двигатель — это удел грузовиков-трейлеров и автобусов.

К пешеходам отношение особое.
Одинокая фигура, бредущая по обочине или по тротуару, вызывает у американцев смешанное чувство настороженности, удивления и соболезнования. Водители пропускают пешеходов повсюду, независимо от сигнала светофора, пола, возраста и партийной принадлежности. Не знаю, что играет здесь более важную роль: врожденная вежливость или сознание того, что в случае ДТП известная у нас фраза: «всю жизнь на лекарства работать будешь» станет повседневным кошмаром. Поэтому и пешеход в Америке расслабленный и лишенный спортивного азарта. В большей степени это характерно для провинции, где в отличие от Нью-Йорка, в котором транспортная система решается за счет такси и подземки (сабвэя), общественного транспорта либо вообще нет, либо он настолько не заметен, что отсутствие личного автомобиля приравнивается к инвалидности.

Совершить пешеходную прогулку может лишь человек, по настоящему уверенный в силе своей воли и ног: обочина американских дорог не предназначена для движения пешеходов, а путешествовать «автостопом» неприлично и опасно, поскольку законы ряда штатов расценивают «автостоп» как уголовное преступление, подробнее в новостях на автоблоге http://changan-cs.ru/novosti. Поэтому чудом оставшемуся без машины посреди дороги, чтобы не привлекать к себе внимание, лучше сразу же побежать. В этом случае вас могут принять за спортсмена-джоггера (любителя бега трусцой), которые в Америке заполнили все, что осталось свободным от автомашин: от улиц Гарлема до лужайки перед Белым домом.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках