Слона не приметили

hpПроисходящее с HP доказывает: если слишком увлекаться технологиями, трудно заметить очевидное.

Как и для тех, кто любит доказывать свою правоту, для HP TouchPad смерть стала крупной удачей. Об этом гудели повсюду добрый месяц. Беспорядки в Лондоне, которым изначально должна была посвящаться эта статья, прекратили бесконечную болтовню многих моих более чопорных приятелей из этой точки мира о том, как быстро их дома взлетают в цене (подходящее словечко для Лондона — «взлетают»).

События в HP могли бы стать примером того, как в мире техники обстановка изменяется со скоростью шаттла, рванувшего с астероида из фильма «Армагеддон». Решение компании завершить выпуск губительно низкоприбыльного железа совсем не удивило.

Годами HP выпускала скучные устройства, которые исправно служили, но никого особо не сводили с ума, как например медиаплеер androidtv box cs968. Это были принтеры и ноутбуки, которые отделы ИТ обычно навязывают сотрудникам. И вдруг… подобно клерку, решившему в корне изменить свою жизнь, в HP задумали создать планшет.

Многие техноблогеры и все, кто в теме, напряженно ожидали его выпуска, ведь он должен был работать на Palm webOS. Планшеты на Android не слишком навредили продажам iPad, но этот гаджет точно должен был это сделать. Разве нет?

Пораскинем мозгами. Провалившую продажи в своем первом воплощении операционку (в телефонах Palm Pre) впихнули в кусок железа, напоминающий примитивный планшет для рисования. И заломили цену как за iPad 2.

Для большинства покупателей, разбираются они в технике или нет, выбор планшета не составляет труда. Они заходят в магазин или на сайт и находят там лидера рынка с гаджилионами устройств, которые они уже использовали или о которых читали, и несколько похожих гаджетов, включая TouchPad, примерно три из которых стоят одинаково. Есть из чего выбрать.

В результате продали лишь несколько сотен планшетов TouchPad. Но не могла же HP раздать их даром?! Падение цены до $135 доказывает, что могла.

Тем не менее у этой истории счастливый конец. Многим покупателям достанется дешевый планшет, другие будут искать еще дешевле, после того как сбитые с толку ценой счастливые обладатели через пару месяцев наводнят ими eBay; webOS продолжит жить, чтобы люди в техноблогах (и больше нигде во вселенной, абсолютно нигде) могли это обсуждать, a HP может снова заняться тем, что у нее получается лучше всего: чем-то бесконечно скучным для бизнеса. И жили они долго и счастливо.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках