Худшие спецэффекты в истории кино

Помните «Трон»? Благодаря революционным спецэффектам и потрясающей графике эта культовая картина до сих пор выглядит свежо. А вот эти фильмы казались устаревшими сразу после премьеры…

Супермен 4: борьба за мир (1987)

Supermen 4 borba za mirСудя по всему, битва Супермена и Ядерного человека в открытом космосе на самом деле проходила даже не в поселке горки 2, а на стеклянном столе. В кадр то и дело попадали страховочные тросы, а когда парочка переместилась на Луну, на фоне оказывались видны развевающиеся черные занавески. Создатели последнего фильма о Супермене, сделанного с участием Кристофера Рива, настолько потеряли чувство реальности, что даже попытались выдать маленький английский городок Милтон-Кинс за Нью-Йорк.

Звездный путь 5: последняя граница (1989)

Zvezdnyj put 5 poslednjaja granicaНе так уж много народу посмотрело эту картину, и очень зря, потому что такое нужно видеть своими глазами, чтобы поверить [в наглость режиссера]. Спецэффекты не прошли бы контроль качества даже при съемке первых серий «Звездного пути» в шестидесятых годах. Особого внимания достойна сцена, где постаревший Уильям Шаттнер бегает по склону горы, преследуемый головой бога, стреляющей из глаз лазерными лучами… 

 

Звездные войны (специальное издание 1997 года)

Star Wars Episode VI Return of the JediПохоже, Джордж Лукас никогда не успокоится. В «Возвращении Джедая» Джаббу Хатта играла аниматронная кукла, но Лукас решил «улучшить» фильм, включив в «Новую надежду» примитивно нарисованного «компьютерного» Джаббу. В той же переизданной части сцена противостояния Хана Соло и Гридо была изменена таким образом, что получалось, будто первым выстрелил не Хан, а Гридо. Это дало повод для возмущения нескольким поколениям фанатов саги.

 

Глубокое синее море (1999)

Glubokoe sinee more 1999Поприветствуйте постоянного члена всевозможных списков «самых худших фильмов»!

По сравнению с тем, что показано в этой картине, примитивная искусственная акула из фильма Стивена Спилберга «Челюсти», снятого 25 годами ранее, была просто верхом совершенства. Несмотря на увеличенный объем мозга и замечательную способность плавать задом наперед, акулы в «Глубоком синем море» выглядели так, словно их рисовали маленькие дети на древнем 16-битном компьютере.

Властелин колец (2002-2004)

Vlastelin kolec 2002-2004Может показаться странным, что мы включили в наш список фильм, три раза подряд получавший премию «Оскар» за лучшие спецэффекты. Однако выходки Леголаса не оставляют нам иного выбора. Даже драка Супермена и Ядерного человека выглядела реальнее, чем «танцы» с пещерным троллем в «Братстве кольца», а уж про прыжки по боевому слону (в «Возвращении короля») мы даже и вспоминать не хотим.

 

Матрица: перезагрузка (2003)

Matrica perezagruzka (2003)Уличная драка между Нео и бандой Смитов начинается как вполне нормальная киношная схватка в духе первой «Матрицы». Однако совершенно внезапно Нео устраивает безумную карусель, словно пропеллер вращаясь вокруг железной палки, в результате чего сцена становится похожей на фрагмент из второсортной компьютерной игры. Вообще у второй части было много недостатков, но данный эпизод вполне заслуживает звания «худший».

 

Халк (2003)

Halk 2003Злобность — это диагноз. Основные симптомы: гипертрофированный рост, неестественно зеленая кожа и мышцы, словно вылепленные из пластилина. Если «Город грехов» доказал, что комиксы можно с успехом превращать в фильмы, то «Халк» сделал все, чтобы зритель всей душой возненавидел этот жанр. Пожалуй, Халк получился бы peaлистичнее, если бы создатели фильма не тратили деньги на компьютерную графику, а просто окунули Сильвестра Сталлоне в зеленые сопли.

Ван Хельсинг (2004)

Van Helsing 2004Этот фильм настолько глуп, что «Мумия» по сравнению с ним выглядит почти как «Третий человек». «Ван Хельсинг» — это полтора часа взрывов и прыжков сквозь стекло. Серьезно: примерно каждые пять минут что-нибудь взрывается и кто-то прыгает сквозь стекло.

 

 

 

Чарли и шоколадная фабрика (2005)

Charli i shokoladnaja fabrika 2005Когда стало известно, что Тим Бертон собирается сделать фильм по знаменитому произведению Роальда Даля, многие пришли в восторг. История о Вилли Вонке, снятая в темном и загадочном стиле «Эдварда Руки-ножницы», обещала стать настоящим сюрпризом. Вместо этого мы увидели жалкий нарисованный мир, Вилли Вонк был подозрительно похож на Майкла Джексона, а всех Умпа-лумпов сыграл один-единственный актер.

 

Трансформеры (2007)

Transformery 2007Несмотря на то что режиссером фильма оказался чемпион по кретинизму Майкл Бэй, мы предвкушали впечатляющее зрелище. За детально проработанный процесс трансформации Оптимуса Прайма ему можно простить почти все что угодно. Однако Бэй в своей бесконечной мудрости решил: раз роботы не хотят раньше времени раскрывать свою сущность, они должны трансформироваться настолько быстро, чтобы никто не смог ничего разглядеть. Что тут скажешь… умно!

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008)

Этот фильм — яркая демонстрация того, что никакие новомодные технологии не сравнятся со старыми кинематографическими приемами. Индиана Джонс прекрасно себя чувствовал без компьютерной графики до тех пор, пока в 2008 году за него не взялась сладкая парочка Лукас и Спилберг. Нам обещали, что злоупотреблений не будет и картина сохранит стиль оригинала, так откуда же взялся корабль инопланетян? А цифровые джунгли? А нарисованные взрывы? Про полет в холодильнике и говорить нечего…

Похожее

Поиск

Новости в картинках