Ловушка биржевых спекулянтов или как не быть хомяком

Одни из самых часто задаваемых вопросов по поводу криптовалюты: «как биткоин обменять на деньги» и «почему так резко упала цена и что делать, если купил дорого и не знаешь, стоит ли продавать дешево». Ответ на первый вопрос вы найдете по ссылке, а по поводу второго вот вам краткий совет — ни в коем случае не сливать. Почему? Опишу схему по которой действуют спекулянты, и вы сами решите как действовать.

На обычном фондовом рынке спекулянтов принято называть маркетмейкерами, то есть теми, кто формирует спрос и предложение на рынке, иначе их можно назвать манипуляторами рынка.

Несколько лет назад, когда биткоин стоил несколько долларов, по сути у рынка не было крупных спекулянтов. Сейчас же рынок достаточно насыщен ими. Как же действуют эти загадочные «кукловоды»?

Допустим у нас есть спекулянт с 10 000 000 долларов, который желает заработать. По меркам фондового рынка, или например Форекс, это сравнительно небольшой игрок, так как ежедневно на Форексе обороты достигают триллионы долларов, но для рынка биткоин с обротом 15 миллионов долларов в день это достаточно крупный игрок. Но не в этом суть.

Данный спекулянт видит, что консенсусной ценой по которой согласны покупать и продавать мелкие участники рынка является уровень, допустим 100$. Для того чтобы заработать этот игрок начинает методично, капелька за капелькой скупать все имеющиеся на рынке биткоины (лайткоины, эфиры и т.д.) по одинаковой цене в рамках диапазона 100$ -+10$.

Так как у него очень большие обороты, то в краткосрочные моменты он даже снижает цену через крупные вбросы дешевых биткоинов (лайткоинов, эфиров) для разворота тренда и последующей скупки в том же диапазоне, по сути он готовит почву для будущей крупномасштабной операции. В долгосрочном периоде естественно цена потихоньку повышается, но не очень сильно, процентов на 30%. К тому времени как спекулянт потратит 90% своих денег на какой либо игровой актив (биткоин, лайткоин, эфир и т.д.), на рынке начинается ажиотаж — в связи с дефицитом повышается цена, а на рынок начинают потоком плыть мелкие игроки.

Спрос есть, а предложения мало, потому что спекулянт владеет значительным количеством активов по цене 100$, и ему нужно продать эти активы по цене 150$, чтобы окупить затраты и получить прибыль. Поэтому он держит свои монеты и совершенно никуда их не продает, а даже наоборот начинает усиленно скупать их дальше на оставшийся миллион долларов. Так как предложение ограничено, спекулянт в краткосрочном моменте задирает цену своими покупками до невероятных высот. И вот, когда пик достигнут, ажиотаж неудовлетворенных мелких игроков максимален, вместо того, чтобы продавать по чуть чуть, этот спекулянт вываливает сразу в один момент все скупленные монеты на сумму 9 миллионов долларов на рынок.

Мелкие игроки видят что цена обрушивается стремительно и бегут скупать, какое то время цена останавливается на уровне ~ 150$, вуаля, именно та цена на которую рассчитывал спекулянт!

Совершенно очевидно, что со 150 цена спустилась скоро до 100 и даже 80, так как мелкие игроки потратили все деньги на скупку на уровне 150$ и не могут больше покупать. Начинается сползание рынка вниз до 80$.

А вот тут то и находится ловушка! Ведь Спекулянт то не ушел с рынка, он начинает скупать по 80$ на сумму в 10 000 000$ снова, для того чтобы раскрутить схему по второму кругу!

Смотрите внимательно, цена стабилизировалась на уровне 80$-100$, запомните, это именно тот уровень на который запрограммирован торговый алгоритм этого спекулянта (ов), чтобы совсем не убить спрос, и эта цена будет висеть достаточно долго (несколько недель).

Цена замрет на этом уровне пока (1) существующие кукловоды не наполнят свои запасы биткоинов по бросовой цене 80$ или (2) новые крупные игроки не зайдут на рынок — тогда битва будет происходить на более высоких уровнях, нужно внимательно следить за курсом и объемами.

Автор: bitcoinomica

Похожее

Оставить комментарий

Поиск

Новости в картинках