Ретро-камера

kameraПрикиньте, как круто — взять навороченный гаджет и с его помощью состарить любую вещь настолько, что она покажется «прикольной, клевой и ваще», Понять бы только, как в этом ракурсе нам выстраивать отношения с технологиями.

С полгода назад я скачал приложение для работы с камерой Hipstamatic, в надежде осовремениться и зримо представлять интимную составляющую общения с молодежью, — с тех пор я не переключал камеру телефона в обычный режим. Лучшее приложение, что я видел.

Для тех, кто не в теме, и прочих ценителей Android: Hipstamatic, или попросту «ретро-камера», превращает мультимегапиксельную матрицу в подобие дешевой, страдающей от многих болезней камеру Instamatic, которую Kodak выпускала в лохматые 70-е, когда слова «качественная» и «съемка» не сочетались, а слова «photoshop» вообще не существовало.

Фотосъемка превращается в лотерею, где вам гарантирован главный приз. Снимки могут выйти передержанными, размытыми, гиперцветными, засвеченными или зернистыми. Контроль результата — нулевой, но это никого не волнует, настолько прекрасно смотрится каждый кадр.

Мне повезло скатать в Японию незадолго до разразившейся там катастрофы. В какой-то момент я очнулся в гостинице Park Hyatt, передо мной лежал неправдоподобный счет на несколько сотен фунтов (за четыре пива), а по соседству зависал сердитый, похожий на взбудораженного бульдога винный критик Оз Кларк. Причем «зависал» — сильно сказано, он тупо сидел в одной позе в том же баре.

Когда я показал получившиеся фотки другу, парень был без ума от восхищения: «Такое ощущение, что ты кутишь с Игги и Боуи году этак в 1977, а не тихо-смирно попиваешь пиво с Оз Кларком в 2011-м».

Hipstamatic, как и аналогичные программы, — взять хотя бы «8mm», — превращает видеокамеру телефона в убедительное подобие любительской кинокамеры со всеми ее пощелкиваниями от крутящихся катушек, вибрацией рамки и наложенной зернистостью и царапинами на «пленке» — забавный трюк.

Мы словно вернулись в детство или, если вы из нового поколения, ощутили мнимую ностальгию по 70-м. В те годы движение хипстеров набирало ход, и не удивительно, что сейчас все популярные тренды несут в себе отсылку к той эпохе, раскрашенной в кричащие цвета и буквально сочащейся стремлением быть «не как все».

Есть и другая причина успеха подобных приложений: они показывают мир не таким, каков он на самом деле. Они изобличают навязанную идею «реализма», приписываемую бытовым технологиям. Они превращают повседневность в искусство, а не в репортаж.
Ненавижу свои фотографии, где я выгляжу «естественно». Пусть лучше думают, что я сижу с Боуи в Берлине, а не в дико дорогом японском «чапке» с Оз Кларком. Эта ретрокамера — мой билет первого класса в прекрасную жизнь. Куда и вам желаю.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках