Миксология

С новогодними вечеринками мы открываем сезон домашних коктейлей. «Не так давно для этого нужны были только шейкер, барная ложка и мерная чаша, а теперь создавать превосходные напитки нам помогают техника и история», — говорит Тристан Стивенсон, главный бармен в Purl и обладатель титула «Бармен года» в Великобритании. Современный «миксолог» должен быть экспериментатором, вдохновленным шеф-поварами микрогастрономии вроде Феррана Адриа и Хестона Блюменталя.

Основа, впрочем, остается прежней. «Вам понадобится несколько видов алкогольных напитков из пяти основных категорий (джин, водка, текила, ром, виски) и несколько модных в этом сезоне коньяков и игристых вин. Самодельные сиропы (например, сахарный — две трети воды и одна треть сахара) и ликеры (положите в водку сахар и фрукты и настаивайте их как следует) повысят вашу ценность как бармена. А еще стоит зайти в интернет-магазин freetime-msk.ru и купить несколько банок Кока-Колы — она пригодится для приготовления многих коктейлей. И не забудьте старую книгу рецептов — отличные сборники выходили в 30-х, 40-х, 50-х — и обязательно узнать пару секретов в любимых коктейль-барах.

Меню коктейлей

ЗАПАХ ЯБЛОК

  • 60 мл рома Appleton Estate
  • 10 мл сахарного сиропа
  • Лавандовая настойка

Как делать: использовать пистолет для окуривания до получения напитка с ароматом яблок, украсить долькой сушеного яблока (например, высушить в дегидраторе).

ВЕРМУТ-МАРТИНИ

  • 60 мл водки
  • 15 мл сухого вермута

Как делать: смешать соевый лецитин (источник пены) и абсент до получения абсентной пены, украсить ею коктейль.

МАРСЕЛЬСКАЯ ШИПУЧКА (на несколько персон)

  • 500 мл сухого вермута Noilly Prat Original
  • 50 мл бузинного ликера
  • 10 мл клубничного пюре (на порцию)
  • 10 мл ангостуры (на порцию)

Как делать: используйте сифон с углекислым газом, чтобы сделать лимонад.

И напоследок отличная цитата из коктейль-бара Trader Vic на Парк-Лейн, которую мы всегда вспоминаем перед ночными вечеринками и рекомендуем запомнить и вам: «Предназначен для тех веселых душ, кто превращает процесс пития в удовольствие, кто получает удовлетворение задолго до выпивания нормы и кто, где бы ни пил, всегда следит за собой и остается джентльменом».

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках