Тестирование ноутбука Apple MacBook Pro 15

Apple MacBook Pro 15На этот раз традиционных вступительных дифирамбов, адресованных компании Apple и ее руководству, не будет: ну сколько можно повторяться?! Перейдем сразу к делу. К нам приехал… Нет, не ревизор. Героем сегодняшнего тестирования стал обновленный 15-дюймовый MacBook Pro, под алюминиевой «броней» которого поселился качественно другой, более совершенный организм под знаменами уже знакомого тебе Intel Sandy Bridge. Сразу скажем, что достался он нам по обмену — http://obmen.bigmag.ua/exchange/mac, чем мы остались очень довольны. Как оказалось, обмен старых гаджетов на новые — не фантастика, а самая, что ни на есть, реальность.

Операция на внутренние органы

В общем-то, на новую платформу перешло все семейство МасВоок Pro, даже «тринашка», что не может не радовать. Как обычно, каждая модель доступна в нескольких комплектациях — как говорится: «любой каприз за ваши деньги». У нас в руках побывала стандартная топовая «пятнашка». Сердцем новой 15-дюймовой «прошки» стал четырехъядерный процессор Intel Core i7. В нашем экземпляре установлен практически самый производительный среди мобильных процессоров семейства Sandy Bridge 2.2 ГГц Intel Core i7-2720QM с 6 Мбайт кэша третьего уровня и интегрированной графикой Intel HD Graphics 3000. Что же касается дискретной видеоподсистемы, то Apple попрощалась с NVIDIA и в новом МасВоок Pro 15″ теперь хозяйничает AMD Radeon HD 6750М с 1 Гбайт памяти GDDR5 на борту. Как и раньше, действует интеллектуальный механизм автоматического переключения графики в зависимости от запущенных приложений — он способствует более рациональному расходу батареи. Подрос объем жесткого диска — теперь в нашем распоряжении 750 Гбайт. А если душа требует более HDD или SSD, то такая возможность тоже есть — за дополнительную плату, разумеется. Наконец, новый 15-дюймовый МасВоок Pro обзавелся более быстрой оперативной памятью — в ноутбуке установлены две 2 Гбайт планки DDR3-1333 (против DDR3-1066 в 2010 году).

По мелочи

Алюминиевый unibody-корпус сохранился в том виде, в котором он был представлен еще год назад: стройный, строгий, минималистичный, обладающий особой притягательностью —действительно, зачем менять само совершенство? К внешним изменениям можно отнести разве что немного другой набор портов и разъемов. Нет, к сожалению, никто не услышал наши молитвы: на пятнадцатидюймовой модели портов USB по-прежнему всего два, причем оба расположены с одной стороны впритык друг к другу. Избавились от Mini DisplayPort. Зато вместо него появился перспективный новичок от Intel — разъем Thunderbolt (ты можешь его помнить как Light Peak), призванный в пух и прах разорвать используемые ныне скоростные интерфейсы, такие как FireWire 800 и USB 3.0. Его привлекательность прежде всего в его универсальности, скоростных параметрах передачи данных (до 10 Гбит/с) и возможности подключать несколько различных устройств одновременно, включая экраны (разъем полностью совместим с Display Port). Интересно, сколько будет стоить кабель? Также подвергся замене слот для SD-карт. Теперь он более продвинутый, поддерживающий SDXC до 64 Гбайт.

Еще одним небольшим, но, надо сказать, позитивным нововведением стала видеокамера FaceTime HD. К сожалению, толк от нее в основном в приложении FaceTime. которым могут пользоваться владельцы Mac, iPhone 4 или iPod touch последнего поколения. В более массовом приложении Skype наблюдаются довольно ощутимые подтормаживания.

Методика тестирования

Перейдем непосредственно к испытаниям. Чтобы всесторонне оценить возможности обновленной начинки, мы провели комплексное тестирование. Сначала мы посмотрели общую производительность с помощью синтетических бенчмарков PCMark Vantage и 3DMark Vantage. Далее прошлись по главным компонентам. Процессорную мощь мы традиционно оценивали с помощью Super Pi 1.5 XS и wPrime 1.55. Не обошлось и без встроенного в архиватор WinRAR бенчмарка. Видеоподсистема демонстрировала свои возможности в 3DMark’03, а также игровых бенчмарках Resident Evil 5, Lost Planet 2 и потрясающе красивом Unigine Heaven Benchmark 2.5. С помощью Battery Eater Pro v2.70 замерялось время автономной работы ноутбука при полной загрузке системы. Уровень подсветки при этом выставлялся на 50%, Wi-Fi-адаптер не выключался. Напоследок мы провели колориметрический тест для объективной оценки качества дисплея.

Чтобы можно было запустить наш тестовый арсенал, пришлось установить 32-разрядную Windows 7 Максимальная. Кто еще не знает, одарить MacBook Pro альтернативной операционной — дело довольно простое и совершенно официальное. С помощью служебной программы «Ассистент Boot Camp» выделяешь раздел на жестком диске, на который далее устанавливаешь вторую ОС привычным способом. Чтобы привести свежеустановленную систему в порядок, с диска Mac OS X, идущего в комплекте, ставишь драйверы. Может оказаться, что некоторые из них надо обновить. Так, нам пришлось скачать и установить обновление DirectX, без которого отказывался запускаться бенчмарк Lost Planet. На все про все уходит не более часа времени и пары чашечек кофе.

Достойный последователь

Один из самых желанных ноутбуков, пожалуй, должен стать еще желаннее. «Песчаный мост» определенно пошел на пользу алюминиевому стиляге. Обновленная платформа выдает очень приличную производительность, которая покроет широкий круг потребностей владельца на ближайший год уж точно, включая коротание времени за современной игрой на настройках выше среднего и работу с видео. В общем-то, новый MacBook Pro — это полноценный мощный компьютер, который ко всему прочему всегда можно взять с собой. Приятные «фишки» вроде отличного multitouch-трекпада, удобнейшей chiclet-клавиатуры с регулируемой подсветкой и дружелюбной к пользователю Mac OS X только добавляют привлекательности «прошке». Если говорить субъективно, то дисплей радует яркими сочными цветами — заслуга LED-подсветки. Колориметрический тест же показал, что цветопередача не слишком близка к идеальной, так что для дизайнерских потребностей стоит как минимум откалибровать экран. Кроме того, как и все глянцевые дисплеи, экран MacBook Pro склонен сохранять отпечатки пальцев и блекнуть в солнечных лучах. Впрочем, всегда есть альтернатива с антибликовым покрытием — естественно, не бесплатно.

Помнится. MacBook Pro 15″ 2010 года неплохо грелся и шумел под нагрузкой — новинка же стала еще горячее. Этому есть рациональное объяснение: и новый процессор, и новая видеокарта выделяют больше тепла. Но беречь коленки все же стоит.

Время автономной работы в Windows не блещет — 1 час 13 минут, но надо учитывать, что тестирование проходило в режиме высокой загрузки системы. Но в Mac OS X при обычной работе время очень близко к заявленным 7 часам. Дело в том, что Windows всегда задействует дискретное видео и плохо дружит с энергосберегающими технологиями в «маках». Напоследок с грустью вспомним о стоимости: мощный алюминиевый ноутбук требует золотых вложений, никак иначе.

Оцените статью
Getgadget
Добавить комментарий

Adblock
detector