Три ошибки начинающих стартаперов

startup1.«Мы придумали убийцу фейсбука/форсквера/твиттера/ инстаграма с уникальной бизнес-моделью. Конкурентов нет, проект обречен на успех»

Именно так заявляют многие стартапы. Начинать бизнес с расчетом на то, что у проекта не будет конкурентов или от них получится легко избавиться, — неверный подход с самого начала. Конкуренты будут всегда. Если их не видно сегодня, они постучатся к вам завтра. Другое дело, что, начиная бизнес, можно попытаться угадать нишу, которая будет меньше всего интересна будущим прямым конкурентам. А значит, будет хороший временной задел для запуска своего бизнеса, выхода на окупаемость и получения первой прибыли, часть которой потом пойдет на борьбу с конкурентами.

Как я уже сказал, конкуренция есть всегда, даже если прямых аналогов вашему стартапу нет (хотя в это трудно поверить). Рано или поздно вы перейдете кому-то дорогу. Это произойдет, когда вы выйдете на чужой географический рынок или проникнете в чужой канал продвижения; начнете «отъедать» рыночную долю либо отнимать пользователей у тех, кто, казалось бы, вашим конкурентом не является; в результате вашей деятельности какая-то компания начнет терять деньги любым другим способом. При этом компании не обязательно производить то же самое, что и вы. Но если из-за вас ее продукция неожиданно становится никому не нужной, она будет защищать свои интересы.

Чтобы ваш проект не погиб под натиском тех, кому вы перешли дорогу, составьте круг потенциальных конкурентов и сравните свой продукт с тем, что делают они.

Одним из конкурентных преимуществ любого стартапа является современный и удобный для пользователей сайт, будь то сайт-визитка или интернет-магазин. Если вы не обладаете навыками в создании и продвижении сайтов, вы можете доверить это дело профессионалам — zakazatsajt.ru. С сайтом, созданным специалистами этой компании вы всегда будете на шаг впереди перед конкурентами в своей сфере.

2. «Создавай стартап, пока молодой»

Основателями технологических стартапов в России, в отличие, допустим, от Америки, чаще всего становятся вчерашние студенты, не поработавшие в настоящей технологической компании ни дня. Такие предприниматели могут обладать хорошей идеей, но в хай-тек-бизнесе главное — все-таки не идея, а ее реализация. Качественная реализация невозможна без выстроенной системы инженерных процессов. В российских стартапах важно с самого первого дня знать, как должен быть построен процесс инжиниринга, потому что от него зависит качество продукта. Отвлекаться придется на огромное количество дел, поэтому принципы построения разработки должны сидеть где-то в подкорке. Научиться работать в соответствии с этими процессами можно лишь одним способом — получив соответствующий опыт там, где с этими процессами все хорошо. А таких мест в отечестве не так уж и много. Это Parallels, Acronis, ABBYY, Яндекс, Jet Brains и, пожалуй, еще несколько.

В Америке хай-тек-индустрия работает более 70 лет, понимание процессов у специалистов отрасли находится почти на генетическом уровне. Скажем, человек, поработавший в Microsoft и перешедший в Amazon, не встречает для себя ничего удивительного. Потому что в Amazon примерно 60% людей ранее работали в Microsoft. Придя в Google, выходец из Microsoft тоже не встретит ничего экстраординарного. Во всех трех компаниях процессы похожи. И чем больше опыт у инженерного менеджера, тем эффективнее он организует процессы и тем меньше ошибок делает. Вот почему в США и Европе стартапы делают зрелые люди, проработавшие в больших компаниях 10, 20, а то и 30 лет. Пример из жизни: присоединившийся к команде Parallels создатель Mac OS X Бертран Серле проработал в Apple более 20 лет и только недавно приступил к созданию облачного стартапа — у человека с таким опытом построить успешную компанию с нуля шансов явно больше, чем у студента.

3. «На стартап нам нужны деньги. Надо сначала побегать по инвесторам и поднять пару миллионов, а уже потом работать над продуктом»

Часто ключевая цель инновационного бизнеса — создание хорошего продукта, который будет успешен на рынке — подменяется целью найти инвестора для развития проекта. Конечно, деньги стартапу очень нужны хотя бы для того, чтобы его команда не умерла с голоду. Но для жизнеобеспечения миллионов долларов не надо. Тем не менее основатели частенько уходят в крайность — забывают о развитии проекта и становятся профессиональными «разводилами», то есть концентрируются на привлечении инвестиций от бизнес-ангелов и инвестфондов. Человек устроен так, что он становится специалистом лишь в той области, в которой работает постоянно. И вот через год-два основатель маленькой технологической компании, научившийся виртуозно готовить elevator pitch и убедительно выступать на инвестиционных комитетах, не научился отлаживать инженерные процессы и строить бизнес своей компании. Его навыки «разводилы» не будут способствовать улучшению продукта. Он становится обладателем умений и навыков совершенно в другой области.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках