Как измеряется излучение мобильного телефона

 

 Обзоры смартфонов

Проблема приготовления мозгов на ужин волнует все мобильное человечество. Всех беспокоит только один вопрос: «Будут ли они тщательно пропечены или так и останутся сырыми?».

По мнению медиков, основными симптомами неблагоприятного воздействия мобильного телефона на состояние здоровья являются: головные боли, нарушение памяти и концентрации внимания, не проходящая усталость, депрессивные заболевания, боль и резь в глазах, прогрессивное ухудшение зрения. Если вы выбросили телефон, а симптомы остались, значит, он не был причиной плохого самочувствия. Вы погорячились.

Облучайся правильно

Международные показатели интенсивности влияния излучения на организм человека гласят: очень низким считается значение SAR не превышающее 0,25 Вт/кг, небольшим — 0,25-0,5 Вт/кг, средним — 0,51-1 Вт/кг и сильным — 1,01-2 Вт/кг.В свою очередь, ассоциация производителей оборудования для мобильной связи установила «потолок» для SAR — 1,6 Вт/кг. Все телефоны, имеющие значение выше, занесены в категорию опасных для здоровья.

Нормирование микроволнового излучения мобильных телефонов основано на тепловом эффекте. Во время разговора антенна, основной источник излучения в мобильном телефоне, находится в считанных сантиметрах от головы пользователя. И часть энергии, предназначенной для передачи в эфир, поглощается головным мозгом человека, из-за чего температура отдельных участков может повышаться, правда, очень незначительно. Но, как утверждают врачи, этот факт все равно способен отразится на здоровье мобильщика. Поэтому были разработаны стандарты мобильной безопасности.

К измерению излучения мобильного телефона есть два подхода. Так, по международным требованиям, излучающую мощность телефона вычисляют в единицах SAR (Specific Absorption Rate — удельная мощность поглощения), которая определяется в ваттах на килограмм. SAR выражает количество энергии, которую поглощает мозг во время разговора.

Дальше все не так просто. Потому что в мире не существует единой методики измерения SAR. Так, в Европе удельное поглощение рассчитывается по стандарту CENELEC, а в США согласно стандарту ANSI IEEE C95.1. Основные отличия между ними состоят в том, что по европейскому стандарту допускается усреднение значения SAR на плюс/минус 10 граммов живой ткани, а в США — всего на 1 грамм. К тому же, по стандарту янки, в формулу расчета удельного поглощения закладывается длительность облучения пользователя, равная 30 минутам, в то время как по европейскому — 6 минут. Эти расхождения приводят к тому, что величина SAR для одной и той же модели мобильного телефона, полученная в лабораториях по разные стороны океана отличается одна от другой в несколько раз. Например, европейское значение SAR для аппарата Motorola T720i — 0,93, а американское — 1,53. Поэтому стандарт янки считается более жестким.

У нас принято измерять плотность потока электромагнитного излучения, который создается при работе мобильного телефона. Он определяется в микроваттах на квадратный сантиметр. Эта величина выражает излучение, исходя из мощности самого телефона. Как сказал нашему корреспонденту Сергей Биткин, научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, «наше отличие от всех западных методик состоит в том, что мы не применяем относительный показатель SAR, а используем прямую величину. Мы не говорим, сколько энергии поглощается, а указываем только плотность потока волн, которые излучает телефон. Специфика SAR заключается и в том, что поглощение рассчитывается по среднему значению плотности тканей головного мозга, но у каждого человека это индивидуальный показатель, который зависит от размера головы, возраста, состояния здоровья и т.д. Нам важно знать какая максимальная мощность излучения у мобильного телефона, и какие могут быть последствия для человека, причем для самого слабого, как это положено по правилам гигиены».

Мощность — величина переменная, и в значительной степени зависит от состояния канала связи «мобильный телефон — базовая станция». То есть чем выше уровень сигнала от базовой станции в месте приема, тем мощность телефона меньше. Поэтому в Лаборатории гигиены электромагнитного излучения нормируется максимальное значение плотности потока энергии, опять же, как принято по гигиеническим правилам. Правда, тестирование проходят только мобильные телефоны стандарта GSM 900.

Для этого мобильные телефоны «разгоняются» до максимума в специальной камере. При этом аппарат программируется на постоянную мощность, потому как максимальное значение плотности потока энергии телефона достигается только в момент его соединения с базовой станцией, после чего она падает в 3-4 раза. А также, исходя из граничного значения ГОСТа для всех случаев облучения — 200 микроватт в час на квадратный сантиметр, определяется допустимое время использования телефона без ущерба для здоровья.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках