Мобильные телефоны будущего

http://bigmag.ua/iphone/iphone-7-plus/Как будут выглядеть мобильные телефоны через пару лет? Мы ознакомились с перспективными разработками производителей и расскажем вам, какие технологии уже готовы к запуску в массы и какими возможностями будут располагать аппараты будущего.

Было время, когда все портативные компьютеры обладали стандартным набором технических характеристик. Сегодня существуют миниатюрные модели, более пригодные для использования в дороге; устройства с широкоформатными дисплеями, способные заменить настольный компьютер со всеми его мультимедийными свойствами; мощные рабочие станции, оснащенные профессиональными видеоплатами FireGL V5000 и т. д. На смену единообразию пришла специализация видов.

Аналогичная тенденция просматривается и в среде мобильных устройств связи: вместо дальнейшей интеграции большого числа функций в одном аппарате компании создают отдельные модели для развлечений и работы. Встроенные камеры более высокого качества, а также
теле- и радиоприемники характерны для простых обывателей, в то время как в бизнес-моделях все функции ориентированы на мобильный офис.

МР3-плеер

Встроенный МР3-плеер станет необходимой принадлежностью каждой новой модели сотового телефона. Карты памяти T-Flash уже достигли рубежа в 256 Мбайт, а первые жесткие мини-диски имеют объем 3-4 Гбайт.

Для борьбы за рынок МР3-телефонов уже создаются совместные предприятия. Скоро должен будет появиться плеер, разрабатываемый Motorola вместе с iTunes. Пока партнеры умалчивают, будет ли Motorola готовить выход телефона, оснащенного этим плеером, но логика предполагает такой ход развития событий. В любом случае появление телефона с логотипом компании Apple, по крайней мере в ближайшее время, не планируется.

Nokia тем временем объединилась с Microsoft и на нескольких своих моделях планирует установить Windows Media Player. Что же касается компании Sony, то появление ее же торговой марки Walkman в мобильных телефонах Sony Ericsson было вполне прогнозируемым рекламным ходом.

Цифровая камера

Казалось бы, в области цифровой фотографии именно Sony должна играть ключевую роль в развитии линейки камерофонов. В самом деле, ее модель Cybershot DSC-T7 — это супертонкая пятимегапиксельная камера с трехкратным оптическим зумом размером всего 91x60x15 мм. Однако до сих пор Sony Ericsson не сообщала о каких-либо конкретных производственных планах, хотя мы не видим никаких технических аргументов против интеграции этой камеры в мобильный аппарат в ближайшем будущем. Пока в компании только наблюдают за рынком. «Сейчас пользователи еще не готовы платить большие суммы за камерофоны с оптическим зумом, — говорит Альдо Лиджьори, вице-президент Sony Ericsson. — При планировании мы больше внимания уделяем пожеланиям наших клиентов, а не бездумной погоне за техническими новшествами».

В то же самое время компания Samsung успела осуществить комбинацию полноценной цифровой камеры с мобильным телефоном: для азиатского рынка была разработана модель SCH-V770, представляющая собой камерофон с семимегапиксельным разрешением и трехкратным оптическим зум-объективом, на который можно дополнительно устанавливать широкоугольные насадки и телеконвертеры. Впрочем, гармоничным этот первый союз разных устройств назвать пока сложно: фактически аппарат выглядит как обычная цифровая камера с присоединенной к ней телефонной клавиатурой.

Однако исследовательская деятельность компании позволяет предположить, что следующие модели класса High-End будут выглядеть компактнее. Также Samsung экспериментирует с «жидкими объективами», резкость и увеличение в которых регулируются при помощи электрического напряжения. При этом процесс искривления линзы схож с работой человеческого глаза. Кроме всего прочего такое компактное решение приводит к экономному расходу энергии.

Телевизор

К числу развлекательных функций в мобильных телефонах будущего наряду с цифровой камерой относится и телетюнер. Дисплеи при этом существенно не увеличатся по сравнению с современными моделями, имеющими размер экрана 320×240 пикселей. Вполне возможно, что через два года некоторые мобильные телефоны будут оснащены уже OLED-дисплеями. Подсвечивающие их диоды лучше передают цвета и поддерживают более высокую контрастность.

Стремление уменьшить размеры телефонов при одновременном увеличении дисплея стало настоящим вызовом инженерам, разрабатывающим новые устройства. Компания Philips работает над сворачивающимися гибкими дисплеями, которые при необходимости убираются. Siemens хочет реализовать встроенный проектор: визуальная информация будет проецироваться на гладкую поверхность. При помощи Bluetooth-стилуса плоскость проектирования превращается в интерактивном телефоне в клавиатуру. В исследовательских лабораториях крупнейших производителей уже сегодня тестируются и гибкие дисплеи, и мини- проекторы.

Передача телевизионных программ на мобильный телефон будет происходить при помощи DVB-H (Digital Video Broadcast for Handheld — цифровое телевидение для мобильных устройств). При этом одновременно можно будет не только принимать изображение и звук, но и пользоваться другими функциями. Ericsson уже представила приложение, при помощи которого телезрители смогут участвовать нажатиями на клавиши телефона в телевикторинах или лотереях. Нажатие на кнопку автоматически отправляет сообщение типа SMS-to-TV. «Дополнительно телефон можно использовать в качестве интерактивного телеуправления, что является еще одним преимуществом соединения мобильного телефона и телевидения», — рассказывает Курт Сайлен, вице-президент Ericsson.

Ведущий корейский производитель компания Samsung еще весной 2005 года продемонстрировала две модели с возможностью приема телевизионных передач. Телефон SGH-B100 способен принимать сигнал спутникового цифрового вещания (S-DMB), a SGH-B1200 обладает возможностью приема цифрового наземного вещания (T-DMB). В то же время пальма первенства в этой области принадлежит японской компании NEC, выпустившей в 2004 году телефон с телевизионным тюнером NEC N940.

Согласно исследованию отраслевого союза ECO (Economic Cooperation Organization — Организация по вопросам экономического сотрудничества), эксперты ожидают превращения мобильного телефона в информационное устройство с двусторонней коммуникацией, которое составит серьезную конкуренцию телевидению и прессе. Операторы сотовой связи меньше всего думают о телешоу и телеиграх в мобильном телефоне. Прежде всего они хотят ориентироваться на короткие ролики для молодежи: новости, музыка, видео и эротика. Наибольший интерес для производителей контента представляют люди в возрасте до 26 лет, составляющие целевую аудиторию. Мало кто верит в то, что пользователи старше 40 лет воспримут телефон как альтернативу телевидению, газетам и журналам.

Продолжение следует.

Источник — журнал iChip.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках