Samsung Galaxy Tab: первый соперник iPad

tabletsSamsung Galaxy Tab вызвал нешуточный ажиотаж, поскольку первым бросил по-настоящему серьезный вызов Apple iPad. Семидюймовый планшет в пластиковом корпусе работает под управлением Android 2.2 (Froyo). При весе в 380 граммов он вдвое легче «айпада» и позволяет даже звонить. Похоже на удачный сплав iPad и 5-дюймового Dell Streak — посмотрим, насколько он хорош.

Первое — он меньше, чем iPad, но семидюймовый дисплей радует яркостью, четкостью и скоростью реакции на щипки, тычки и поглаживания. Видео, даже формата HD с подгонкой под 1024×600 пикселей, воспроизводится отлично, без рывков благодаря процессору с частотой 1 ГГц.

Samsung, похоже, вознамерилась сделать ставку на видео. Памяти для фильмов предостаточно — 16 или 32 Гб собственной плюс слот для карт microSD емкостью до 32 Гб.

В отличие от «айпада», с этого планшета можно звонить и отсылать SMS в сети 3G, причем с использованием обычной, а не микро-SIM-карты. Качество передачи речи в режиме hands-free сносное, хотя сложно представить, как разговаривать по планшету без Bluetooth-гарнитуры, ведь по размеру он превосходит Dell Streak.

Штатный браузер проворен как никогда. Froyo поддерживает Flash, но, как и на всех Android’ax, лучше сразу скачать бесплатный Dolphin HD, т.к. работать с ним намного приятнее благодаря закладкам и настройке управления жестами.

Камер две: сзади на 3 Мпикс и спереди на 1,3 Мпикс для видеосвязи — жаль, Skype не поддерживает видео с Android, только голос.

Samsung попыталась освоить все мультимедийные горизонты при помощи Music Hub и Reader Hub, но на этой модели Music Hub не инсталлирован, так что устройство в этом отношении сравнимо с обычным МР3-плеером. Reader Hub работает с приложением Kobo для скачивания книг; журналы и газеты вскоре будут поступать с сервиса Zinio.

Увы, ОС Android изначально не затачивалась под планшеты, это единственный повод для упрека; зачастую Galaxy воспринимается как телефон-переросток, а не настоящий планшет, да и приложения далеко не всегда хорошо растягиваются под 7-дюймовый дисплей. Судя по всему, при тестировании приложений перед релизом (как это делается можно почитать подробнее тут) этого не учли. Не критично, но есть повод задуматься.

Еще один момент — цена. Она начинается от 30 000 рублей, а это даже дороже iPad’a. Пока ОС Android не будет оптимизирована под планшеты и не расширится скромный набор приложений, оставаться в этой категории ой как рискованно…

ДОСТОИНСТВА: Камеры спереди и сзади. Интуитивное управление с поддержкой мультитач. Звонки. Портативнее iPad’a.

НЕДОСТАТКИ: Мало оптимизированных под планшеты приложений. Высокая цена.

НАШЕ МНЕНИЕ: Лучшая альтернатива iPad’y на данный момент, но цена, шероховатости ОС и нехватка приложений остаются важными для некоторых пользователей нюансами.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках