Позывные цифровой эры

Пока наша страна медленно пытается переходить на цифровое вещание в стандарте DVB-T, производители ТВ-тюнеров пользуются сложившейся ситуацией и создают новое поколение устройств, работающих с аналоговым телевещанием.

Первые планы по переводу Российской Федерации на вещание в цифровом формате стали обретать реальные очертания ближе к середине 2000 года. Тогда, пять лет назад, было объявлено о запуске программы тестирования оборудования, осуществляющего телевизионное вещание в цифровой форме. В качестве стандарта передачи данных был выбран малоизвестный, но имевший все шансы на успех формат DVB-T (Digital Video Broadcast Terrestrial). Это особый подвид телевизионных форматов, предназначенный для эфирного цифрового вещания. Так, например, в спутниковом телевидении используется формат DVB-S, а для кабельных сетей предназначен DVB-C.

Такой выбор был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в таком формате уже вещали некоторые каналы в Европе. А во-вторых, по своим техническим характеристикам данная технология идеально подходит для замены аналогового вещания и дальнейшего расширения. Ведь разработчиками данного решения была заложена совместимость с форматом телевизионного вещания высокой четкости HDTV (High Definition Television). Следует напомнить, что стандартный аналоговый сигнал в системе SECAM, использующийся в нашей стране сейчас, обладает разрешением 575 линий. Стандартно разрешение DVB-Т составляет 625 линий, а для HDTV требуется значительно больше — 1080 линий. Кроме этого в аналоговом стандарте возможна передача аудиоданных лишь в режиме стерео (формат NICAM), в то время как DVB-T поддерживает многоканальные аудиопотоки, закодированные в Dolby Digital.

В качестве конечной точки полного перехода России на DVB-Т был выбран далекий 2015 год. С тех пор прошло пять лет. За этот период времени изменилось многое. Уже почти вся Европа перешла на вещание в DVB-Т. Многие страны, такие как Швеция, планируют прекра

тить использование аналогового телевидения уже в этом году. Остальные же, входящие в состав Единой Европы, планируют сделать это в 2007-2008 годах. В России тоже произошли некоторые важные изменения. Сегодня усилиями компании «ОКТОД» развернуто вещание в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Совсем недавно, 6 июля 2005 года, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) признала проект тестирования успешным и дала добро на плановый переход к DVB-Т по всей России. Можно сказать, что наше государство не желает отставать от Европы и четко следует проложенному ранее маршруту. Скорее всего, к 2015 году вся страна будет вещать в формате DVB-T.

Теоретические достоинства новой технологии — это, конечно, хорошо. Однако на практике, как нам кажется, конечным пользователям придется столкнуться с рядом проблем. Потребуется особый вид декодеров, которые будут получать сигнал DVB-Т и передавать его устройству отображения (телевизору или монитору).

Сейчас практически все телевизоры, находящиеся в собственности всех жителей России, имеют только аналоговые декодеры. Лишь малая часть проданных за 2005 год жидкокристаллических телевизоров оснащена двумя типами входов. Чтобы смотреть телевидение в формате DVB-Т на обычном аналоговом телевизоре, потребуется специальная плата-дешифратор, которая будет принимать цифровой сигнал и трансформировать его в аналоговый (подробности можете узнать у специалистов мастерской по телевизорам). Соответственно, качество такого ТВ-сигнала будет значительно хуже, чем могло бы быть в случае наличия цифрового декодера непосредственно внутри телевизионного приемника. Следовательно, требуется либо сейчас купить совместимый с DVB-T ЖК-телевизор, который пока стоит достаточно дорого, либо организовать вещание непосредственно прямо с компьютера.

Последний способ является наиболее недорогим в реализации. Ведь для этой цели потребуется лишь ТВ-тюнер нового образца и стандартная телевизионная антенна. Сегодня сложилась достаточно странная ситуация на рынке компьютерных комплектующих России. Ведущие дистрибьюторы не слишком балуют вниманием данный класс системных компонентов. Достаточно хорошо налажены поставки ТВ-тюне-ров лишь трех компаний — AVerMedia, Compro и Pinnacle. Причем продукция Pinnacle не претерпела каких-либо значимых изменений с момента нашего последнего тестирования устройств этого типа, прошедшего в далеком 2002 году. Остальные же бренды представлены достаточно вяло. Это либо малоизвестные азиатские компании, занимающие очень незначительную долю рынка, либо «серые» поставки продукции под брендами LifeView и Pro Link.

Подготавливая этот материал, мы планировали сделать обзор интересных с технологической точки зрения устройств, представленных на недавно прошедшей выставке Computex 2005. Однако полностью реализовать нашу идею не удалось: поставки новых устройств на российский рынок пока не начались. Поэтому было принято решение рассмотреть доступные и наиболее популярные тюнеры и оценить степень их готовности к переходу на цифровое вещание.

Проанализировав возможности, предоставляемые той или иной моделью, мы можем сделать некоторые выводы. Найти в свободной продаже устройство, нормально работающее со стандартом DVB-Т, весьма проблематично. Как правило, у каждого производителя есть всего одна или две модели, работающие с цифровым телевидением. Однако в Россию они почти не поставляются по понятным причинам. Пока большинству пользователей доступны лишь обычные тюнеры. В целом они немного изменились, стали меньше по размеру. Качество приема изображения изменяется от модели к модели. Многое зависит от типа использованных производителем компонентов тюнера и качества приема эфирного телевидения.

Нам достаточно сложно сказать, какой из тюнеров наиболее подходит под определение универсального устройства, способного по максимуму реализовать потребности пользователя. С точки зрения покупки «на будущее», стоит обратить внимание на модель, поддерживающую DVB-T.

Текст: Николай Левский

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках