Старый Samsung лучше новых двух?

videoНесложно предположить и догадаться, что CD-проигрыватели, усилители и акустика 15-летней давности звучали не хуже современных. Но неужели эта вечная правда относится и к видеотехнике?

Недавно мне довелось помочь одному человеку подключить и настроить домашний кинотеатр и спутниковое мтс тв. Древняя плазма Samsung (какой там Full HD, чуть ли не 852×480) не ведала цифровых поцелуев HDMI, а показывала отлично. Краски яркие, резкость достаточная, но особенно тронуло, как естественно при аналоговом подключении отображалось движение в кадре. И совсем не похоже на дискретную трясучку по HDMI, обращенную процессором современного телевизора в предательскую «плавность». 100 Гц, 200 Гц — интерполируем дополнительные кадры, и в результате все напоминает любительскую съемку видеокамерой. А теперь главный вопрос: стоит ли покупать человеку новый телевизор, если он не фанат HD-контента?

Начнем издалека. В наукоподобных терминах, речь — это источаемые звуковые колебания различной тональности, образующие коммуникационную систему понятную минимум для двух человек. Вам доводилось слушать глубоко пьяного человека? Формально по отдельности слова знакомы, а вот «понять», о чем «речь» — практически невозможно. Еще более клинический вариант именуется термином «шизофазия», который отсылает нас к классическому образцу из аудиоприложения к Медицинской Энциклопедии за 1962 год. Пациент деловитым и серьезным тоном сообщает что он «родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим.

Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете Telefunken». Разумеется, цифровые протоколы вовсе не больны шизофазией, но определенная проблема на грани преобразований между аналоговым и цифровым представлением информации все-таки существует. Любое дробление с последующей сборкой несет в себе покражу и девиацию исходной информации, нагружает мозг и заставляет его работать в «горячем», вредном режиме. А если это мозг телевизора?

Вам не кажется сегодня слишком убогим изображение DVD на современной Full HD видеотехнике? Разве оно было таким всегда? Дело в том, что умышленно либо нет, но под видео обычного разрешения новая техника совсем не заточена — ни Full HD телевизоры с проекторами, ни Blu-ray-проигрыватели. Если вы ставите DVD в BD-плеер, заверения о «повышении исходного разрешения до 1080р» к росту качества картинки не имеют никакого отношения. С таким же успехом работает и цифровой зум в фотоаппарате — четырехкратный в данном случае, чтобы картинку DVD растянуть до Full HD. Еще страшнее на таких телевизорах выглядит пожатое-пережатое до 2 Мбит/с интернет-телевидение обычного формата. Для сравнения, у DVD эта величина в среднем составляет 5-6 Мбит/с, у спутникового мтс тв — 10 Мбит/с, а у Blu-ray — в два раза больше. Так что на дисплеях аналогичной диагонали, но меньшей матрицей HD Ready, а то и ниже, как у упомянутой бабушки Fujitsu, изображение DVD получится с куда меньшими артефактами. В плюсе же HDTV только «волоски-морщинки». В минусе — неумение маскировать чужие дефекты плюс собственные: пикселизация, шум в плохоосвещенных сценах, рывки панорамирования. Прежде чем вывести картинку на экран, телевизору тоже надо подумать и постичь цифровой поток капризного протокола, который, кстати, не рекомендует увеличивать длину кабеля HDMI более 5 метров. Обидно, что ретрофокусы не пройдут, если попробовать подключать видео по аналогу на новой технике. Например, компонентное видео всем хорошо, позволяет передать 1080 строк HD. Но производители сейчас сосредоточились исключительно на HDMI, а качество остальных интерфейсов — по остаточному принципу.

Когда прошла эйфория о «безупречном качестве цифрового звука», производители CD-проигрывателей приманивали самых недоверчивых эпитетами о приближении их новинки к аналоговому звучанию. Смешно, но производители ЖК-телевизоров бьются над получением убедительных оттенков черного цвета, сравнивая свои успехи с плазменными и — внимание — электронно-лучевыми телевизорами! И если у вас на кухне стоит «пузатик», не спешите тащить на его место плоскую панель с растянутыми лицами на рябом и зернистом телеэфире. Ведь сегодня на способности «старичка» не стесняются равняться самые современные и стройные телемодели ценой во многие десятки тысяч рублей. И да, если хотите и себе настроить спутниковое ТВ, вам поможет http://ustanovka-sputnik.ru.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках