11 самых нелепых предсказаний в области технологий

Предсказание путей развития технологий — совершенно пустая затея. В разное время находились люди, утверждавшие, что iPod не станет популярным, телефон никогда не заменит живых посыльных, а рентгеновские лучи — это мистификация. Поэтому, вместо того чтобы тратить время на бесполезное прогнозирование, давайте займемся гораздо более увлекательным делом — разберем чужие ошибки…

1. Фиаско iPhone

В 2009 году Роджер Макнэйми, партнер частной фирмы Elevation Partners, вложившей 325 миллионов фунтов стерлингов в Palm, дал интервью, в котором имел смелость утверждать: «Apple создает отличные продукты, но когда дело касается Интернета, наш Palm Pre в миллион… или, по крайней мере, в несколько раз быстрее iPhone». Мы проверили: это не так.

2. Полет невозможен

В 1902 году американский астроном Саймон Ньюкомб заявил, что полет на аппарате тяжелее воздуха представляется непрактичным и, скорее всего, невозможным. Всего через восемнадцать месяцев, 17 декабря 1903 года, братья Орвилл и Уилбер Райт совершили первый в истории человечества пилотируемый полет.

3. В темноте лучше

Даже те изобретения, которые сегодня являются привычными, когда-то давно подвергались осмеянию, причем порой со стороны лучших умов. После закрытия Парижской выставки 1878 года профессор Оксфордского университета Эразмус Уилсон предрек электрическому свету скорое забвение.

4. Автомобиль — это невыгодно

В 1903 году президент банка Michigan Savings Bank посоветовал Горацию Рэкхему, юристу Генри Форда, не инвестировать в компанию патрона, мотивировав это тем, что лошади никуда не денутся, а автомобиль — это всего лишь пустое развлечение». Рэкхем проигнорировал «ценный совет», приобрел акций на пять тысяч долларов, а через несколько лет продал эти акции за двенадцать с половиной миллионов долларов, что в сегодняшних деньгах составляет более 130 миллионов. Надеемся, он не забыл сменить банк…

5. Кому нужен ксерокс?

В 1959 году всесильный компьютерный гигант IBM проинформировал неопытных основателей компании Xerox о том, что «максимальный потенциал мирового рынка копировальных аппаратов — не более 5000 штук». В 1961 году Xerox получила доход в размере пятидесяти миллионов долларов, а к 1965-му эта сумма увеличилась до 500 миллионов. Фатальная ошибка компании IBM заключалась в том, что она не приняла в расчет маниакальную страсть офисных работников к ксерокопированию различных частей собственного тела.

6. На YouTube нечего смотреть

В 2005 году, когда на YouTube было около 50 видеороликов, один из основателей сервиса Стив Чен пожаловался, что «в Интернете очень мало видеоклипов, которые хотелось бы посмотреть». В ноябре 2006 года компания Google приобрела YouTube за 1,65 миллиарда долларов. Теперь Стив может выбирать из десяти миллиардов видеороликов…

7. Скоропроходящее увлечение

В 1916 году Чарли Чаплин сказал: «Кино — это не более чем скоропроходящее увлечение. Зрителю не нужны эти консервированные страсти, он хочет видеть плоть и кровь на сцене». К счастью для него самого, Чаплин оказался неправ: ему удалось создать более семидесяти фильмов, многие из которых в свое время стали лидерами по кассовым сборам.

8. В атоме нет энергии

В 1917 году новозеландский физик и химик Эрнест Резерфорд расщепил атом и вскоре объявил: «Энергия, полученная в результате расщепления очень мала. Любой, кто утверждает, что атом может стать мощным источником энергии, несет чепуху». В 1945-м США расщепили атом над Хиросимой и Нагасаки, мгновенно уничтожив более 120000 человек.

9. Гнилое яблоко

Натан Мирвольд, бывший руководитель отдела технологий Microsoft, в 1997 году заявил: «Компания Apple уже мертва». Справедливости ради следует отметить, что в то время очень многие представители компьютерной индустрии полагали, что дела у «яблочников» идут плохо. Правда, в самой Apple об этом, похоже, ничего не знали, поскольку через год появился легендарный iMac G3, ознаменовавший собой возвращение компании былой славы.

10. Конец Интернета

В 1995 году Роберт Меткалф, один из изобретателей компьютерных сетей и основатель компании 3Com, опубликовал в журнале Info World колонку, в которой предсказан, что в 1996 году Интернет ожидает «катастрофический коллапс», и пообещал «съесть свои слова», если они окажутся неправдой. Когда Интернет как ни в чем не бывало дожил до 1997 года, Меткалф во время своей речи на Всемирной интернет-конференции опустил в блендер листок с собственным предсказанием и съел получившуюся массу. Что ж, пусть оракул из Меткалфа получился никудышный, зато ему можно доверять в других вещах.

11. Бесполезный переменный ток

Томас Эдисон, американский изобретатель практически всего на свете, в 1889 году заявил: «Эксперименты с переменным током — это просто трата времени. Он никогда не найдет применения». Однако переменный ток оказался более эффективным, чем постоянный, для передачи электричества на дальние расстояния. Тем не менее, Эдисон начал «черную» пиар-компанию и даже принял участие в создании электрического стула с использованием переменного тока, дабы представить его в отрицательном свете.

Похожее

Поиск

Новости в картинках