Android зовет тебя!

android

Что происходит в бункере с открытым исходным кодом.

Теплым сентябрьским днем 2008 года нас пригласили в лондонский офис Google, чтобы представить новую мобильную операционную систему с открытым кодом. Ее назвали Android.

Представитель Google познакомил нас с первым в мире Android-фоном — T-Mobile G1. Поначалу он не впечатлил, но мы узнали, что под громоздкой оболочкой примитивного QWERTY-слайдера скрывается нечто особенное.

В то время мы сравнивали могучий iPhone 3G со слабыми конкурентами, такими как Nokia 5800, несчастный BlackBerry Storm и камерафон Sony Ericsson. Motorola медленно уходила в забвение, a Samsung и LG переключили внимание на продвинутых пользователей старше 15 лет. HTC, производитель G1, до той поры была известна как создатель телефонов с Windows Mobile, нелюбимых вне ограниченного круга фанатичных приверженцев. Кстати, если вам необходимо купить тачскрин или дисплей на Nokia 5228, воспользуйтесь услугами интернет-магазина mobilelcd.ru.

Прошло всего три года, и ситуация на рынке смартфонов коренным образом изменилась. Преследователи вплотную подобрались к Apple, и способствовала этому именно Google, Армия Android быстро растет. Более 300 000 новых «трубок» подключаются каждый день, теперь ОС Google — самая популярная на Западе.

Как Google удалось покорить мир смартфонов менее чем за три года? Почему так здорово разрабатывать самую интересную ОС в мире? К счастью, Google охотно говорит об этом…

«По моему мнению, работа в Google над Android — лучшая в мире работа в данный момент, — говорит, улыбаясь, руководитель команды разработчиков Дэйв Берк. — Это коллектив людей, воодушевленных своим предназначением, новаторством и страстью. Редкая неделя обходится без ярких событий».

Небольшая группа Android существует самостоятельно во вселенной Google. Под руководством основателя Энди Рубина она работает и принимает все серьезные решения автономно.

«В некотором роде Android — старт-ап в рамках Google, — говорит Берк. — На самом деле мы имеем узкую специализацию, а если сравнивать размер нашей группы с другими мобильными компаниями, нас очень мало.

Но благодаря корпоративной культуре Google сотрудники мобильных команд отлично взаимодействуют с другими подразделениями компании. Хороший пример — распознавание речи. Теперь можно диктовать телефону, и он по командам будет выполнять работу за вас. Много времени ушло у нас на совместную работу с учеными, занимающимися в Google распознаванием речи, зато эта функция отлично работает в Android.

Нам предоставлена большая автономия. Организационно это помогает сконцентрировать силы».

Основная цель Android — два раза в год обновлять операционку. От Eclair до Froyo, Gingerbread и новейшей, планшето-ориентированной, Honeycomb, каждый этап был шагом вперед, приносил новые функции в становящуюся все лучше ОС.
«Обычно мы собираемся вместе в начале работы над новым релизом, намечаем основные направления и пытаемся представить, какими должны быть элементы верхнего уровня, — говорит Берк. — Все это превращается в рекомендации, которые затем доводятся до инженеров и дизайнеров дня воплощения в деталях.

Мы задаем направление, но инженеры сильны опытом и четко представляют, как должны реализовываться эти вещи. Часто оказывается, что ваши идеи уже сформулированы командой и осталось только выбрать те, которые вы будете использовать. Наша команда энергичная, идеи реализуются весьма быстро.

В середине цикла возникает момент сомнения: успеем ли сделать все вовремя? Поэтому мне больше нравится окончание работы, когда можно осмотреться и сказать: «Bay, получилось классно!»».

Седрик Бойст — еще один инженер-программист, стоявший у истоков Android и создавший клиента Gmail для Android перед уходом из компании в 2010-м. Он пишет, что ему нравилось быть в центре урагана по имени Android во время выпуска последних обновлений.

«Это волнительное время, — говорит он. — Штаб забит людьми с ноутбуками, следящими залогами, проверяющими серверы, тестирующими систему, считающими число активаций и убеждающимися, что все работает.

Есть также люди, просматривающие новости, чтобы оценить публичную реакцию, разобраться в первых откликах и сообщениях об ошибках. При выявлении ошибок работа над их исправлением начинается сразу.

Этот процесс длится день-два, и, если ничего серьезного не произошло, народ начинает расслабляться и расходится по домам, чтобы отоспаться».

Если и есть одна концепция, которая отражает разницу в характере ведения бизнеса между Apple и Google -это «открытость». Это явное различие между двумя конкурентами в сфере производства ОС для смартфонов.

Сотрудников поощряют за описание в блогах их работы, стремление информировать пользователей и сторонних разработчиков о грядущих нововведениях. Запрос о деталях организационной культуры был с готовностью принят и обработан — совсем не так, как делали соседи Google по Долине.

«Так было с самого начала, — объясняет Берк. — Идея состояла в том, что открытое общение приведет к более плодотворному сотрудничеству. Если сотрудники знают, что так поступает каждый, у них будет больше возможностей для взаимодействия. Идеи, выработанные вместе, часто оказываются интересными. Я, как руководитель, хочу выслушать всех, кто приходит ко мне с идеями. Победит лучшая из них.

В силу узкой специализации наш коллектив работает хорошо. Кто-то может быть экспертом в графике, кто-то хорошо знает браузер. Команда оказывается братством людей, взаимно уважающих друг друга».

Бойст добавляет: «Если кому-либо в голову приходит хорошая идея, она должна быть реализована. Вам достаточно прийти к Энди Рубину, сесть рядом с ним и сказать: «Привет! Неплохо было бы сделать так»».

Впрочем, есть еще разработчики, считающие Android недостаточно открытой системой. Они утверждают, что распределение работ внутри Google и сделки с такими партнерами, как Motorola, НТС и Samsung, противоречат принципам открытого кода.

«Это палка о двух концах, — говорит Бойст. — Полагаю, она определенно заслужила доверие сообщества разработчиков, кому нравится прозрачность. Но споры о том, насколько открытой должна быть Android, не утихают. Google работает и самостоятельно, и с партнерами, что означает наличие множества соглашений о неразглашении.

В конечном счете, Android может стать полностью открытой, но трудно сохранить тонкую грань между успешной и полностью открытой платформой».

Несмотря на протесты, эксклюзивные соглашения с партнерами по запуску продуктов на базе Android жизненно важны для ОС. Первая попытка Google самостоятельно выпустить смартфон — Nexus One — провалилась.

Google продавала Nexus One исключительно через свой интернет-магазин, но у нее не было инфраструктуры для поддержки продукта. Пользователи сталкивались с ошибками или аппаратными сбоями, но ни поддержки, ни официальных объяснений не получали. Это громко обсуждалось на форумах — плохая реклама. Nexus One бесславно канул в Лету, тогда как похожий на него HTC Desire — на самом деле оба смартфона собирала НТС — стал одним из самых успешных «андроидфонов».

Партнерство с такими производителями, как HTC и Samsung, обеспечивает высокое качество железа и поддержку, которые нужны Google и которые она сама не может дать.

«Модель, которой мы придерживаемся, работает очень хорошо — при выпуске каждого релиза Android мы выбираем другого OEM [производителя оригинального оборудования], — объясняет Берк. — Для Nexus S это был Samsung, Nexus One мы выпускали вместе с HTC, а при разработке новой ОС Honeycomb для планшетов сотрудничали с Motorola, создавшей Xооm.

Трудно создать мобильную платформу, не представляя, как люди будут использовать ее. Партнерство позволяет нам работать в тесном контакте с производителем, чтобы оптимизировать наши программы. Я бы назвал это «перекрестным опылением». Производитель также получает возможность глубже вникнуть в то, что задумали мы. Это реально помогает нам создавать классные продукты».

Стремление производителей нанести логотип Google Android на свои устройства помогает Android стать мощнее. Это также способствует разрушению стереотипа о том, что только Apple может создавать мощные и технологичные, но удобные смартфоны с сенсорным дисплеем…

Для молодого и предприимчивого программиста в Кремниевой Долине работа в команде Android — мечта. Это также против Apple, из которой с радостью увольняются многие. Ее новый статус самой популярной в мире ОС в любом случае не снизит привлекательность участия в ее разработке.

«Самая большая привилегия работы в Android — знание того, что плоды твоего труда попадают в руки миллионов, — говорит Берк. — Это путь к успеху.

Большая честь работать в команде, которая создает платформу номер один в Штатах. Но мы не испытываем самодовольства. Недавно эту позицию удерживала Nokia, и потому нужно упорно трудиться и предлагать новаторские решения, чтобы оставаться наверху».

Техногиганту не пристало экономить на заботе о своих сотрудниках. В штаб-квартире компании — Googleplex — работает 15 кафе, приемная врача, причем они доступны и для членов семей работников.

Вы спрашиваете: «Как поступить сюда на работу?». Берк говорит, что для работы в команде Android надо обладать теми же качествами, что и для работы в любом другом подразделении Google: знаниями, заинтересованностью, энтузиазмом, энергией и умением концентрироваться. Если это про вас, у вас есть шанс. Конечно, будут востребованы и глубокие познания мобильных технологий.

Вам также надо уважать конкурентов. Вы не найдете ненавистников Apple в кампусе Google.
«Мы всегда уважали то, что сделано Apple, — говорит Бойст. — iPhone установил для нас высокую планку, но, с другой стороны, нам стало ясно, что надо идти другим путем.

У меня нет сомнений, что, если бы не было iPhone, Android не прошла бы такой большой путь за эти три года.
Если вы будете говорить с другими участниками команды Android, уверен, вы не услышите ничего кроме похвал в адрес Apple. Она всегда была нашим конкурентом номер один. Мы никогда не упускаем ее из виду.

Во времена моей работы в этой индустрии мои соратники часто с пренебрежением относились к конкурентам. Такого я никогда не видел в команде Android или в Google. Здесь работают уравновешенные люди, которым чужды эмоции. Если они видят нечто хорошее, они признают это, даже если этот продукт создали другие. Они найдут в новом продукте новые качества, которые надо взять на вооружение и сделать лучше.

Вначале для нас было ясно, что наш продукт будет лучше BlackBerry и Symbian, мы никогда не рассматривали их как конкурентов. Мы были уверены, что, если Android получится достаточно удачной, она быстро станет популярной…»
Сегодня инженеры Google, вероятно, работают лучше всех на рынке. С помощью своих партнеров, выпускающих аппараты, они быстро превзошли Nokia, BlackBerry и Apple. Впрочем, времени почивать на лаврах в кафе и парках Googleplex у них нет.

«Android еще слишком молода, — говорит Берк. — Мы чувствуем, что можем сделать ее еще лучше. Инженеры из команды Android могут часами рассказывать вам о том, что им хотелось бы улучшить. Мы работаем с огоньком, поэтому в ближайшие пару лет Android станет гораздо мощнее».

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках