Береги гаджет смолоду

Find-My-iPhoneПока гром не грянет — пользователь бэкап не сделает. Потеря любимого гаджета — это всегда неприятно. Но гораздо страшнее утрата хранившихся на нем данных, о бэкапе которых до какого-нибудь происшествия пользователи чаще всего не задумываются, — зачастую потеря куда более серьезная.

Статистика не выглядит обнадеживающе: если на устройстве не было никаких программ, позволяющих отслеживать перемещение устройства, то шансы получить его обратно всего 3 к 100. По относительно недавним данным, в США только в аэропортах каждый год теряется более четырех миллионов ноутбуков. Важную информацию теряют не только «простые смертные»: компьютеры пропадают и у агентов различных спецслужб, будь то ФБР (около 200 потерянных ноутбуков за 15 лет) или Министерство Обороны Великобритании (750 пропавших лэптопов всего за четыре года).

Самое простое запирающее устройство — замок Кенсингтона — чаще всего игнорируется пользователями, да и возможность его использовать есть далеко не всегда. Тут в дело можно пустить различные «противоугонные» программы, из-за незнания которых преступники очень часто попадаются в руки закона. Например, когда фотографии с украденного смартфона появляются в аккаунте его бывшего владельца. Или же когда злоумышленник включает ноутбук, а бывший владелец запускает, например, программу Hidden, которая позволяет заснять вора на встроенную веб-камеру. Ну и GPS-треки, которые отсылают электронное письмо на заранее выбранный адрес, как только утерянный гаджет выходит в Сеть.

Если внутри ноутбука бьется сердце производства Intel, то сделать его бесполезным для злоумышленника поможет новая технология Anti-Theft. Если в ноутбуке есть модули 3G и GPS, то при утере его можно деактивировать при помощи SMS. Переустановка ОС или замена жесткого диска воришке не помогает.

И с относительно новыми идеями защиты высокотехнологичной собственности в патентное бюро практически одновременно обратились Google и Apple. «Яблочные», помимо уже известных функций типа Find Му iPhone, решили обратить на благо защиты еще и акселерометр. Сигналы с него постоянно отслеживаются, и если вдруг обнаружатся «известные условия кражи», то тут же звучит сигнал тревоги и устройство отключается. При этом гаджет не будет реагировать на различные посторонние вибрации, например, от падающих рядом предметов или проезжающих машин. Основным детектором кражи будут служить «необычные» движения самого смартфона.

Похожую же систему запатентовали и в Google. Там решили уберечь от воришек еще даже не вышедшую на широкий рынок разработку, а именно Google Glass. При их стоимости в 1500 долларов они становятся лакомым кусочком для мелкоуголовного элемента. И в этом патенте система наглухо отключает девайс при обнаружении незапланированных резких движений. Таковые случаются, когда кто-то решит сорвать очки прямо с головы владельца. Вернуть их в рабочее состояние сможет только сам потерпевший, так что у вора останется только бесполезный, хотя и нафаршированный по последнему слову техники гаджет.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках