Техно-полис Foxconn

Foxconn

Компания Foxconn производит более половины всех гаджетов на планете, недавно в этом списке появился iPhone 5, дисплей к которому вы можете в случае чего поменять в сервисе https://royal-service.com.ua/service/iphone-5/zamena-stekla-iphone-5. Будучи одним из самых крупных и неоднозначно воспринимаемых работодателей, в настоящее время компания создает в Бразилии огромный город-завод…

Слово Foxconn написано на крышке каждого канализационного люка в технопарке Жундиаи — автономном бразильском городе, расположенном менее чем в часе езды от Сан-Пауло. В скором времени Жундиаи должен стать одним из важнейших центров производства потребительской электроники. Здесь, а также еще на 24 предприятиях Foxconn, находящихся в Китае, Словакии, Чешской республике, Индии и Мексике, будут выпускаться новые модели iPhone и iPad.

Как только технопарк заработает в полную силу, он войдет в список чудес мира технологий, но вам не удастся посетить его, если вы не являетесь работником Foxconn. И чем больше технологических чудес будут производить безликие фабричные корпуса, тем строже будут меры безопасности.

Главная улица, пролегающая через центр технопарка, названа в честь Терри Гу — одного из тех, кто сделал возможным существование этого города.

Именно Гу, заняв денег у своей матери, в 1974-м создал компанию Hon Hai Precision Industry, ставшую прародительницей Foxconn. Он начал с производства пластиковых ручек для черно-белых телевизоров на маленьком складе в Тайбэе, а сегодня его компания стоит 43 миллиарда долларов и ее главным клиентом является Apple.

Еще одна улица в Жундиаи носит имя Стива Джобса. Именно он сделал Foxconn всемирно известной, в 2007 году подписав контракт на производство iPhone и некоторых моделей iPod.

Глядя на iPad или iPhone, вы, скорее всего, думаете о создавших их гениях — Стиве Джобсе и Джонатане Айве, а также о передовых разработках, ведущихся в городе Купертино, однако стоит вам перевернуть устройство, как вы уведите надпись: «Разработано Apple в Калифорнии, собрано в Китае». Это очень символично, ведь именно Гу и его коллеги сделали так, что вы можете покупать продукты, придуманные Джобсом. Более того, благодаря Гу ваш гаджет оказался в продаже вовремя и не стоил целое состояние.

Foxconn International Holdings Ltd — крупнейший в мире субподрядчик, выпускающий электронику, а также крупнейший независимый производитель мобильных телефонов. Считается, что компания выпускает более 50% всех гаджетов: iPhone, iPad, компьютеры Dell, телефоны Nokia и Motorola, игровые системы Wii и PS3, а также многое-многое другое.

«Когда Amazon решила создать собственную электронную книгу, она обратилась за помощью к Foxconn, — рассказывает аналитик Том Динджес из iSuppli. — Обычно компания собирает изделие на 90%, после чего отправляет его клиенту для окончательной доводки. А в некоторых случаях оно поступает прямо на рынок».

«Без таких субподрядчиков, как Foxconn и Flextronics (это еще один гигант данной отрасли), не было бы ни iPhone, ни Хbох, ни Kindle. Все эти устройства так и остались бы лишь рисунками и чертежами. Компании, разрабатывающие программы, не хотят идти на риск и строить собственные производства для воплощения своих проектов. Именно благодаря таким игрокам рынка, как Foxconn и Flextronics, Microsoft и Apple стали тем, чем они являются, ни копейки не потратив на создание фабрик».

Компания Flextronics, основанная в Кремниевой долине, занимается производством множества различных устройств — от Хbох 360 и ЖК-телевизоров LG до телефонов BlackBerry и жестких дисков Western Digital.

Представительства компании разбросаны по всему миру, совокупная площадь, занимаемая ее предприятиями, составляет около трех квадратных километров, а сами фабрики находятся в Мексике, Бразилии, Венгрии, Польше и, конечно, в Китае.

«Главной причиной, по которой предприятия располагаются так далеко от штаб-квартиры, является стоимость рабочей силы», — объясняет Динджес. Проведенное Калифорнийским университетом исследование показало, что стоимость сборки каждого iPhone и iPad, произведенного работником Foxconn в Бразилии или Китае, составляет около $9,4 и $7,8 соответственно. «В США или большинстве стран Европы такой дешевой рабочей силы нет», — добавляет Динджес.

В штате Apple состоит около 60 тысяч человек, причем большинство из них работают в магазинах.

A Foxconn предоставляет в распоряжение Apple 1,2 миллиона работников в одном только Китае. Например, в научно-технологическом парке Лун-хуа, занимающем территорию площадью около 2,5 км2 и взятом за образец при создании технопарка Жундиаи, трудится примерно 270 тысяч человек.

Однако за выгоду порой приходится расплачиваться человеческими жизнями. В 2010 году 11 работников Лунхуа покончили с собой, спрыгнув с крыши фабрики. Проблема стала настолько серьезной, что стены зданий были оборудованы специальной сетью для предотвращения самоубийств. Пресс-секретарь Foxconn заявил, что «причиной в большинстве случаев стали эмоциональные срывы, личные проблемы или бедность семьи. Кроме того, некоторые люди впали в депрессию из-за критики со стороны начальства».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае на 100 тысяч человек приходится 14 самоубийств.

С учетом огромного количества «жителей» завода, в Лунхуа эта цифра ниже, чем в целом по стране. Тем не менее создается крайне негативное впечатление, которое можно описать так: западные компании получают прибыль за счет труда несчастных малооплачиваемых работников, сводящих счеты с жизнью.

То, что поначалу выглядело как несколько происшествий, превратилось в тенденцию и начало отпугивать крупных клиентов Foxconn. Apple, Dell, Hewlett-Packard и Sony начали собственные расследования трагедий. Однако больше всего ущерба от сложившейся ситуации понесла Apple. Будучи самой дорогой высокотехнологичной компанией, в корпоративном мире она считалась образцовой с точки зрения социальной ответственности.

«Ежегодно Apple публикует так называемый отчет об ответственности, в котором описываются нарушения, допускаемые поставщиками, — рассказывает Джон Кэри, редактор сайта PublicInterestDesign.org. — В отчете за 2011 год сказано, что в 2010-м Тим Кук, бывший на тот момент директором по производству, посетил завод в Шэньчжэне, чтобы лично оценить условия, приведшие к множественным самоубийствам».

Кроме того, Apple наняла независимых экспертов по изучению психического здоровья и предотвращению суицидов. Они провели тщательное расследование, записали множество интервью с работниками и менеджерами, расспрашивая их об условиях труда на предприятии, а также оценили меры, предпринимаемые Foxconn для исправления ситуации. В итоге была предложена стратегия улучшения психологического комфорта персонала.

«Apple обладает огромным влиянием, чему способствует тщательный отбор компаний, с которыми она ведет дела, — рассказывает Динджес. — Apple может корректировать практически любой аспект работы поставщика».

Такая стратегия позволяет быстро реагировать на возникающие проблемы. Терри Гу принес публичные извинения за смерть своих работников, и в Foxconn были приняты серьезные меры для стабилизации психологического климата и улучшения условий труда. Помимо почти двухкратного увеличения зарплат работающим на заводе Лунхуа, была разработана специальная программа, много позаимствовавшая из отчета специалистов.

Компания наняла армию терапевтов, организовала круглосуточную линию психологической поддержки и открыла консультационный центр, в котором есть специальная антистрессовая комната, где работники могут «выпускать пар», избивая пластиковые манекены руководителей бейсбольными битами.

Взяв за основу корпоративную политику Apple, Foxconn инициировала специальную программу, главной целью которой является «поддержание психического здоровья сотрудников».

Тим Кук разослал всем членам «команды Apple» письмо, чтобы прояснить ситуацию и развеять любые слухи о том, что компания закрывает глаза на проблему. «Мы заботимся о каждом человеке, занятом в нашей цепи поставок, — написал Кук. — Мы настаиваем на том, чтобы поставщики обеспечивали безопасные условия работы, относились к сотрудникам с уважением и применяли экологичные технологии. Наши поставщики должны удовлетворять этим требованиям, если они хотят продолжать иметь дело с Apple».

Кук еще раз посетил технопарк в Шэньчжэне в марте 2012-го (он оказался первым директором Apple, побывавшим на этой фабрике) и провел встречи на высшем уровне с китайскими официальными лицами, в том числе с вице-премьером Ли Кэцяном, который высказал мнение, что иностранные компании должны «уделять больше внимания заботе о персонале».

Microsoft, для которой Foxconn производит Хbох 360, также оказалась замешанной в скандале, когда 300 сотрудников фабрики, выпускающей приставку, пригрозили массовым самоубийством, в случае если их требования по увеличению зарплаты не будут удовлетворены. Работники завода в китайском городе Ухань заявили, что компания отозвала собственное обещание повысить зарплату и не согласилась выплатить надбавку. Руководство Foxconn выставило ультиматум: сотрудники могли уволиться, получив компенсацию, или вернуться к работе. Многие ушли, но, по непроверенной информации, компания нарушила и эту договоренность, после чего 300 человек поднялись на крышу одного из зданий и выстроились вдоль края. В этой нестабильной ситуации мэр Уханя взял на себя роль посредника на многочасовых переговорах, после которых отчаявшиеся отошли от опасной черты.

Продолжение следует.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках