Имитаторы

ihona-lisaНе желаете приобрести aPad, телефон Svamsung или Blockberry? Скоро захотите, Теневой мир «имитаторов» стал рассадником инновации…

Стоит только задуматься о самых престижных, самых инновационных брендах, как на ум приходят такие техногиганты, как Sony и Apple, не так ли? Забавно, но в скором времени возможно переосмысление этих ценностей.

Следующая волна сделанных под копирку, подражательских продуктов не будет похожа на жалкую дешевку а-ля часы Tagg-Heueuer на батарейках, купленные в Бангкоке, или рубашку Lacosste с аллигатором, застывшим в несуразной позе. Скоро поддельные бренды будут не только дешевле, но и круче, инновационнее, с большим функционалом, чем у оригинала.

Гигантские потребительские рынки Китая, Индии и Бразилии несут с собой триллионы юаней, рупий и реалов, вот только у покупателей доход не сильно высокий; значит, чтобы получить эти триллионы, нужно продавать дешевле. Расслабленное отношение Китая к правам на интеллектуальную собственность стимулирует создание новой волны инноваций XXI века, нашедшей свое отражение в таких трендах, как «Индовация» — термин придуман Нави Раджу, экономическим гуру из Кембриджского университета.

Речь идет о таких продуктах, как бритвы Gillette Guard. Специально разработанные для индийского рынка, они прекрасно работают без водопроводной воды — именно так бреется большинство индийцев — и стоят всего 15 рупий ($0,3). Или возьмите Umeox Apollo, смартфон с питанием от солнечных батарей, 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем и Android 2.2, стоимостью $90 без SIM-карты…
Если верить Инлан Тану и его книге «Китайновация: как китайские инноваторы меняют мир», подобные продукты вызывают экономический бум, предлагая передовые решения за ничтожную плату. «Обратная инновация» — термин, появившийся в этом году на экономическом форуме в Давосе, — прекрасно описывает процесс, при котором дешевые, сделанные для развивающихся стран продукты выбрасываются на рынки Запада. А вот кастрюли на 1 литр вы можете приобрести в Сотмаркете, для этого не нужно ехать в Китай.

В Китае процветает целая индустрия «подражательных инноваций», или, проще говоря, «имитаторов», которые делают кальку с известных брендов. В народе ее представителей прозвали «шанчжай» («горные бандиты»).

Ищете HiPhone с двумя USB-портами, Svamsung, BlockBerry или планшет дешевле $ 150? Без проблем. aPad на базе Android производства iRobot имеет 4 Гб памяти, веб-камеру, Wi-Fi и стоит меньше $130.

Факт: в прошлом году было продано 150 миллионов устройств «шанчжай», и каждый пятый телефон в Китае — шанчжай.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках