Кончина Facebook

facebook

Неужто Facebook светит скорая кончина? А вот и нет, что бы ни говорили завистники о неизбежном охлаждении пылких чувств потребителей к социальным сетям.

С момента переезда из Лондона в Кремниевую долину я привык, что друзья просят рапортовать о последних слухах, витающих в этой технологической Мекке, например о выходе нового маршрутизатора Mikrotik или еще о чем-то в таком духе. И вот с недавних пор масса людей задают мне один и тот же нелепый вопрос: «Говорят, Facebook скончался?».

Секундочку… ежемесячно сайтом пользуется свыше 150 миллионов человек, годовой доход достигает $2 миллиардов. В то же время состояние Марка Цукерберга, 26-летнего владельца ресурса, оценивается в $12,5 миллиарда, что делает его вторым в мире среди самых молодых миллиардеров после Дастина Московица (родившегося на восемь дней позже, состояние — жалкие $1,4 миллиарда).

При этом в последней статье для CNN, озаглавленной «Истерия вокруг Facebook спадает», уважаемый аналитик в области IT-технологий Дуглас Рашкоф приводит убедительные доводы в пользу нелегкой судьбы Facebook, предсказывая скорое разочарование ею. В поддержку своей позиции Рашкоф приводит пример с AOL, когда-то крупнейшим мировым интернет-провайдером (помните, бесплатные диски при подписке?), который сегодня, ну вы поняли… Когда в последний раз вам довелось воспользоваться AOL-мессенджером?

Падение AOL началось вскоре после слияния с новостным конгломератом Time Warner — очень похоже на покупку MySpace корпорацией News Corp. И вот Facebook недавно продала часть своих акций банку Goldman Sachs, который приобрел их с целью инвестировать средства частных вкладчиков.

Все дело в переменчивости вкусов интернет-пользователей. Устав от AOL, мы срочно перебрались к Friendster, потом бросили Friendster и поклялись в верности MySpace, чтобы бросить эту сеть ради Facebook. Как знать, не станет ли завтра Twitter нашим кумиром? Рассуждать, понятно, легко, однако от фактов не уйдешь: на пике популярности AOL получала более $5,5 миллиарда в год от 26,7 миллиона подписчиков. При этом Facebook сейчас имеет всего $2 миллиарда, а ее пользователи не платят ни цента.

Однако прежде чем паковать в резерв архивы фотографий и лихорадочно собирать урожай в Farmville, стоит усвоить разницу между пиком популярности Facebook и ее смертью. Самолет, оставшийся без топлива на 12-километровой высоте, до момента крушения может планировать еще 150 км. Так и компания размером с Facebook имеет немалый запас хода, даже достигнув максимума возможностей.

Взгляните на AOL: несмотря на «упадок»», ее годовой доход равен $3,26 миллиарда. В феврале компания купила HufnngtonPost. com за $315 миллионов, прихватив 350 миллионов новых пользователей. Неплохо для «разлагающегося трупа».

Но вернемся к Facebook. Количество пользователей и доходы продолжают расти, к концу года ожидается открытая подписка, так что пик еще явно не пройден. В целом же Рашкоф прав: Facebook умирает, как и все мы в каждый момент своего существования. Но смерть Facebook будет приносить ей миллиарды долларов многие годы, если не десятилетия.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках