Неограниченная экологически чистая энергия

Включать в доме свет и при этом не разрушать то, что осталось от мировой экосистемы — вполне естественное желание. В то время как «нефтяные экономики» становятся все менее стабильными, а политики призывают к отказу от атомной энергии, человечество как никогда нуждается в чистой и доступной энергии. Но достижима ли эта цель?

ЧТО ИМЕЕМ?

Сегодня возобновляемые источники энергии распространены мало. Например, в Великобритании они дают только 2% электричества. «Евросоюз поставил нам задачу: к 2020 году довести этот показатель до 15%, — говорит профессор Джим Ски, возглавляющий исследовательский отдел Британского центра энергетических исследований. — Первоочередная задача — снизить цену на ветровую и солнечную энергию, поскольку по информации от ведущих интеграторов продукции солнечной энергетики, именно эти виды показали себя наиболее перспективными».

Продолжает развиваться технология улавливания и хранения углекислого газа, выбрасываемого электростанциями, работающими на угле. Благодаря этой технологии мы получим надежный источник электричества, который, в совокупности с атомными станциями, обеспечит потребности человечества до повсеместного распространения возобновляемых ресурсов.

Тем временем продолжаются эксперименты с новыми способами получения энергии.

Из водорослей производят биотопливо, заменяющее ископаемое топливо, но, увы, не снимающее проблему CO2. По-прежнему жива идея термоядерного синтеза: воздействуя мощными лазерами на водород, физики надеются воссоздать условия, существующие внутри солнца.

ЧТО МЕШАЕТ?

Экономические законы говорят о том, что быстрое наращивание объемов энергии, получаемой из возобновляемых источников, практически невозможно. «Нам довелось жить в эпоху дешевого ископаемого топлива, но мы не учитывали экономические последствия выброса парниковых газов, — говорит Ски. — На этом фоне возобновляемые источники энергии были слишком дороги».

К сожалению, панацеи пока нет. Новые виды энергии появятся благодаря сравнительно простым научным достижениям. «Успехи геномики позволят создать более продуктивные и устойчивые к засухе растения для производства биотоплива. В то же время материаловедение и нанотехнологии обеспечат прогресс в разработке фотоэлементов для солнечных батарей».

КОГДА?

«Мы подошли к концу эры дешевой нефти, но на Земле полно других углеводородов, — отмечает Ски. — Сегодня человечество стоит перед выбором: продолжать сжигать углеводороды или перейти на технологии, не вызывающие изменения климата».

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках