О главном

appleВ изменчивом мире высоких технологий ежедневно возникают поводы для дружеских споров, разборок с пеной у рта и массовых холиваров. О том, что случилось в прошедшем месяце, — коротко, субъективно, пессимистично.

Back tо the Mac

Apple — исправный поставщик информационных поводов охочим до сенсаций журналистам и дрожащим от предвкушения макбоям. Очередное событие по пустяковому, казалось бы, поводу — ну кого удивишь новой версией MacOS — оказалось куда насыщеннее, чем виделось многим. Никто так и не смог понять, в чем соль названия «Back tо the Mac», пока стратегию не разложили по полочкам. В этой короткой фразе скрывался новый подход к проектированию интерфейсов, переносящему удачные наработки с устройств на iOS «назад на маки». Крошечный факт породил многие тысячи вариантов развития непланшетных компьютеров Apple на ближайшие годы, но обсуждаемых и выпестованных в спорах остались единицы. На несенсорных экранах все меньше места будет оставлено для курсора архаичной мыши, а в вотчину клавиатур вторгнутся подросшие тачпады, вытесняющие хоткеи многопальцевыми жестами. Иными словами, грядущая версия MacOS десятого семейства начнет планомерно отучать пользователей кликать посторонними предметами, переведя большую часть взаимодействий буквально на кончики пальцев.

Коллективный разум твиттера сразу подметил, что символ новой «макоси», лев, по совместительству является царем зверей и, как следствие, самой крутой кошкой из ныне существующих. Значит ли это, что эпоха «кошачьей» десятой версии уходит в прошлое и нас ждет одиннадцатая? Пока ясности в этом вопросе не наблюдается, но поводов ждать нового революционного интерфейса поприбавилось. В то же время о новом подходе тихим голосом заявляет и Microsoft, из-под полы показывая интерактивную клавиатуру, переводящую функции экранных кнопок и панелей на кнопки и панели самые что ни на есть настоящие. На попавшем в Сеть видео отчетливо видно, как сенсорная полоса становится заменой строки меню Microsoft Office, а изображения на кнопках заменяют выпадающие меню. Впервые за 20 лет мы рискуем увидеть не удачное заимствование конкурентами интерфейсных находок другу друга, а серьезное разведение продуктов по нишам с точки зрения пользовательского восприятия. Но забавнее всего будет посмотреть, в какую сторону энтузиасты двинут вечно независимый Linux.

Возвращаясь к анонсам на мероприятии… Новый Macbook Air, слухи о котором циркулировали еще слета, был явлен народу сразу в двух ипостасях, с разницей в два дюйма экранной матрицы. Разумеется, в интернетах его сразу начали активно хотеть, хотя бы за наличие более чем одного USB-порта. Кстати, если с вашим ноутбуком или компьютером случится какая-нибудь неполадка, вам поможет компьютерный мастер, который может приехать прямо к вам домой. Тем не менее справедливо прагматичная прослойка аналитиков не замедлила сообщить общественности о каннибализации и необдуманном самоедстве компании. 11-дюймовый Air, по их мнению, способен отъедать долю рынка у iPad, негативно сказываясь на общей выручке Apple (которая как раз на днях в полтора раза превысила ВВП Республики Беларусь). С другой стороны, теперь на руках у Apple собрался настоящий Royal flash, дополнившийся сразу и удачным конкурентом CULV-ноутбукам (Air 13″), и легким, но мощным для нетбука… хм, нетбуком (Air 11″). Одним словом, верить в каннибализм при двукратной разнице в цене ($499 за iPad против $999 за Air) мы поостережемся. Лучше порадуемся, что новая парадигма Apple не предусматривает тождественности легкого дорогому, популярной на рынке ноутбуков в последние годы. И, конечно, проследим за динамикой продаж Sony VAIO серий X и Z, на поле которых вторглись более дешевые, но не менее престижные конкуренты.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках