Перо мощнее технологий

peroЛегендарный кинорежиссер утверждает, что CGI, 3D и IMAX — это классно, но по-настоящему для кино важны идеи и креативная раскрутка.

Необходимо понимать, что в кино самая важная, самая значительная вещь — это сценарий. Современное оборудование, предлагаемое вам сегодня, может улучшить его, но технологии — всегда лишь средства для достижения цели. Кинофильм — сама цель.

Кстати, если вы хотите приобрести компьютер, чтобы смотреть на нем фильмы, воспользуйтесь конфигуратором компьютера по ссылке www.edelws.ru/constructor/. Здесь вы сможете собрать компьютер исходя из своих нужд.

3D полезен, к примеру, для научной фантастики, но это достаточно прямолинейный процесс. Бы снимаете в 3D, монтируете в 3D, и фильм выходит в 3D. Если вы знаете, чего вы хотите, никаких проблем нет. «Прометей» был отснят в 3D и IMAX всего за 82 дня.

Проблемы возникают, когда комиссия из 40 человек, включая ведущего актера, начинает указывать, что должно быть показано на переднем плане. Это ненормально. Я обычно говорю: «Я ненавижу их, избавьтесь от них». Я достаточно хорошо знаю, чего я хочу в визуальном плане. Мне приходится поступать так, потому что иначе начинаются долгие переговоры. Это урок о том, что на самом деле важно.

Если вы посмотрите оригинального «Чужого», выпущенного сейчас в IMAX, вы будете удивлены: он все еще смотрится чертовски хорошо. Хотя задний фон и космос были созданы парнем с зубной щеткой, который «разбрызгивал» звезды на блестящий черный экран и время от времени спрашивал: «Сколько вам еще надо, хватит?».

Начало этого фильма — настоящее произведение искусства, камера просто показывает нам нарисованный космос. Я сам оператор, поэтому я все контролировал. Была одна камера, на которую я снимал, и операторские тележки на двух стойках, которые все отслеживали, и я говорил: «Стоп, назад, я вижу, куда выдвигаетесь…».

Городские пейзажи в «Бегущем по лезвию», когда Декард карабкается по стене здания, — тоже ручная работа. Сейчас вы даже не будете пытаться так сделать, а просто возьмете образцы архитектуры и аккуратно вставите их, чтобы не было резких переходов. Но я бы сказал, что «Бегущий по лезвию» тоже неплохо смотрится в наши дни, несмотря на низкотехнологичный подход.

Самая влияющая на процесс создания фильмов область современных технологий — это социальный нетворкинг и вирусная реклама. Мое прошлое было связано с рекламой и маркетингом, мой мозг работает таким образом. Поэтому, снимая «Прометея», мы стали заранее думать над тем, как его раскручивать, — продвигая вирусную рекламу на телевидении и в Twitter. Я всегда хотел использовать такой тип рекламы, создавая ролики, которые говорят обо всем, кроме фильма. На киностудии (это была Fox) поняли и спросили: «Что еще у тебя есть?» — чего обычно не случается. Обычно они говорят: «Этим займемся мы, а не ты».

Ролик с Нуми Рапас, в котором она устраивается на работу, был на самом деле ее кинопробой. «Молодой Вэйланд» Гая Пирса был показан на конференции TED, но не включен в фильм. Когда вы выпускаете такие вещи, в которых не упоминается фильм, это действительно интересно, и весь Twitter вопит: «Что за… О-о-о!».

Благодаря расцвету технологий сейчас производится намного больше фильмов, чем 20 лет назад. Тем не менее большинство из них — полнейшая чушь. Мы можем выгодно использовать последние достижения, но в итоге успех фильма зависит от вещи, которую сложнее всего сделать правильно: сценария.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках