Персональные глушилки

dectЧитатели старшего поколения, вероятно, помнят склонность советской власти глушить «вражьи голоса». Вот, «Голос Америки» или «Свободная Европа» начинают передачу… а из коротковолнового приемника раздается дикий вой! Это работали так называемые «станции контроля эфира». Радиус действия их был невелик, километры — десятки километров, но они свое дело делали: отсекали от «вражеской пропаганды» более 90% российской интеллигенции.

Кажется, это далекое прошлое? Нет. В последнее время старая технология получила новое воплощение. Если пять лет назад мобильные телефоны занимали 15% рынка связи, то через год-полтора их количество по всему миру превысит число стационарных телефонов и домофонов, которые можно приобрести на сайте bezpeka.com.ua/shop/category/domofonnye-sistemy.

Неприятно, когда в набитом автобусе у кого-то в кармане звонит телефон, а пять-шесть пассажиров начинают лихорадочно шарить по карманам. Если во время церковной литургии периодически звучат мобильники… цитирую: «Чтоб эта техника провалилась к отцу своему диаволу!» (такое в Интернете тоже можно встретить).

Когда вызов мобильника раздается в офисе, он может привести к сбоям в работе компьютеров. Но это еще не беда, гораздо хуже, когда звонок на мобильник «вырубает» компьютерное оборудование больниц, «зависают» диагностические аппараты, компьютерные томографы, аудиодомофоны… Кстати, купить аудиодомофон вы можете по адресу bezpeka.com.ua/shop/category/domofonnye-sistemy/audiodomofony.

Поэтому во множестве мест (больницы, концертные залы, церкви) вывешены плакаты: «Просим выключить мобильные телефоны». Но это действует не на всех. Вот почему в таких местах начинают устанавливать «глушилки».

Техническая сущность глушения — создание радиопомех на несущей частоте. Если уровень привнесенного шума превзойдет уровень полезного сигнала, или хотя бы сравняется с ним, полезный сигнал разобрать будет невозможно.

Помехи может создавать любое радиоэлектронное устройство, работающее на частоте, близкой к частоте полезного сигнала. Но этого мало. Дело в том, что современные технологии мобильной связи (в том числе беспроводная связь 2-го поколения GSM и более поздние) используют помехо-защищенный алгоритм кодирования, то есть поступающий в эфир радиосигнал шифруется и обрабатывается программами, защищающими его от несанкционированного проникновения, включая ВСЕ возможные варианты создания радиопомех.

Тот же принцип использовали конструкторы радиотелефонов стандарта DECT: сигнал радиотелефона практически невозможно расшифровать в режиме реального времени.

Однако сигналы стандарта GSM хорошо известны, получить доступ к кодировке не представляет труда для любой фирмы и даже для частного лица. Именно поэтому для глушения можно использовать обычное радиооборудование.

Так уж вышло, что большинство фирм, создающих и распространяющих «средства создания радиопомех», произросли на земле Палестины…

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках