Подглядывание и вынюхивание

shpionВ век Интернета понятие приватности вышло из моды, но действительно ли вы хотите, чтобы полиция и службы безопасности просматривали вашу историю в Яндекс-браузере?

Они снова к этому идут. Государство хочет иметь возможность читать ваши е-мейлы, выяснять, с кем вы встречаетесь онлайн (если вы среди тех 27 человек, которые до сих пор используют Google+), и вообще задергивать электронные занавески, когда вы проходите мимо. Конечно, после этого вы все-равно не побоитесь скачать Яндекс-браузер, и правильно сделаете. Просто чистите историю время от времени.

Когда бы государство ни пыталось законодательно регулировать сетевую жизнь людей, оно всегда делает это с непринужденностью, проницательностью и благожелательностью имама на вечеринке дабстепа. Сейчас великой традиции таких идиотов, как Джеки Смит, Джон Рейд и Дэвид Бланкетт, следует Тереза Мэй. Как и ее предшественники на посту министра внутренних дел, она кажется человеком, больше подходящим для управления библиотекой или, возможно, заведующими провинциальных начальных школ.

В отличие от предшественников, вклад Мэй в надлежащее судопроизводство и разумное поведение состоит в том, что недавно она была обвинена в оскорблении суда. Вы бы подумали, что это должно стать проблемой для министра внутренних дел, но в наше время это скорее знак почета, доказывающий, что она не собирается ничего брать от Политически Корректной Судейской Коллегии, упорно следующей правовым процессам и предпочитающей искать доказательства вплоть до вздергивания людей.

Так вот, последняя идея Мэй — хранить все наши е-мейлы и информацию о пользовании Интернетом просто на случай если мы окажемся педофилами, крупными наркодилерами или джихадистами.

Некоторые скажут: «Если вы ничего плохого не делаете, вам нечего бояться, зато это поможет бороться с серьезными преступлениями». Ну, во-первых, службы безопасности уже могут получить доступ к вашим с-мейлам и прочим данным, просто пока что им приходится терпеть неудобства, получая санкции на это. Во-вторых, ваше понимание «плохого» может отличаться от моего — и от понимания полиции. И, в-третьих, сама идея неверна: любая система с участием людей неизбежно подвержена ошибкам и злоупотреблениям.

Британское агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA) говорит, что у них нет «времени или намерений» читать все е-мейлы, но попробуйте сказать это людям, осуществляющим мониторинг. Желание узнавать о личной жизни других людей — часть человеческой натуры, вы же сами знаете, а деятельность Комиссии Левесона показывает, что полиция вовсе не против поделиться слухами со своими друзьями из прессы.

По этому вопросу пишется петиция — в наше время петиции создаются обо всем на свете — на 38degrees.org.uk. Не знаю, возможно, вы захотите ее подписать, если вас раздражает мысль о полиции, читающей вашу переписку. Вы также могли бы написать е-мейл вашему депутату, хотя, с учетом обстоятельств, возможно, и нет…

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках