Революция роботов

robotРеволюция роботов давно началась. Еще немного, и они начнут чистить полы в наших домах и промывать нам мозги… А мы учимся им доверять.

Мы живем в век автономности, когда различным устройствам уже не приходится подсказывать, что им надлежит делать. В принципе, они «сами разберутся» безо всякого вмешательства с нашей стороны.

Первым самостоятельным серийно производимым роботом с автономным режимом работы стал Roomba, с 2002 года собирающий пыль по всем закоулкам дома, порой даже успешно. Если верить созданной бельгийской компанией по разработке инновационных решений системе отслеживания патентных заявок Creax, по всему миру огромное количество компаний занимается созданием машин, способных выполнять максимум операций самостоятельно, например, лечить, рулить, двигаться, тестировать и калибровать без участия человека.

И все же наиболее значимый вклад со стороны роботов ощущается не дома, а в боевой обстановке. «Сейчас в небе и на земле в пределах Ирака находится соответственно свыше 7000 и 12000 роботизированных систем, многие из которых несут на себе элементы вооружения, — говорит Питер Сингер, директор американской защитной инициативы 21-го века и автор книги Wired for War. — У нас уже есть и роботы-снайперы, и роботы-медики».

Беспилотная летающая снайперская система (Autonomous Rotorcraft Sniper System, ARSS) похожа на мини-вертолет, который в автономном режиме отслеживает цели, зависает в пределах досягаемости оружейных систем и ожидает команды оператора, который дистанционно задействует снайперскую винтовку. Для наведения используется модифицированный джойстик от игровой приставки Хbох 360. Если уж мы заговорили об играх, рекомендую вам скачать классную игру на Android здесь. Эта игра называется Cookie Clickers и точно не оставит равнодушными любителей сладкого.

Не обошлось и без робомедиков, взять того же Robodoc. Профессор Брайан Дэвис из медицинской лаборатории компании Mechatronics при Имперском колледже отмечает, что, несмотря на неплохие показатели этих автономных роботов в деле ампутации конечностей, сложные хирургические операции им не доверишь.

В этом нет ничего удивительного, учитывая не вполне удачные потуги современных роботов хотя бы на полноценную чистку ковров, однако пройдет какое-то время, и они станут в достаточной степени чувствительными для проведения нейрохирургических операций.
Как только роботы обретут столь невероятные ныне профессиональные навыки, их коммерческое применение будет зависеть лишь от того, сможем ли мы пересилить себя и довериться ножу хромированного хирурга на автономном обеспечении. Для этого придется воспитывать в себе внутреннего «японца». «Японские ученые, — рассказал мне профессор Дэвис после командировки в Токио, — первым делом поинтересовались, нет, не передовыми технологиями в области робототехники. Их тревожило, «насколько он хорош собой»».

Людей всегда будут волновать перспективы обладания новейшими технологиями, которые возьмут на себя повседневные, раздражающие своей обыденностью и временными затратами труды. И при этом мы скорее купим железную зверушку с улыбчивым лицом, чем грозного вояку с пушкой в лязгающих пальцах, хотя…

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках