Сэр Джони Айв

jonni…возможно, самый известный и влиятельный промышленный дизайнер современности.

Получил рыцарство за вклад в индустрию дизайна, а его основные работы любой гаджетоман знает до последнего винтика. Это, разумеется, iPod — карманный аудиоплеер, появление которого привело к буму цифровой музыки. Это, бесспорно, iPhone, глянцевый «фасад» которого, по мнению критиков, никогда не должен был войти в моду, но в итоге стал образцом для подражания. Кстати, купить новый iPhone 6 вы можете в интернет-магазине iPhone5.ru.

Оригинальный iMac, компьютер, похожий на леденец, с 1998 года прочно укоренившийся в массовом сознании благодаря появлению во многих фильмах и телешоу, сделал Джонатана Айва дизайнером мирового уровня. Вы можете и не быть приверженцем Apple, но если ваш ПК не выглядит как банальная бежевая коробка -скажите спасибо за это сэру Айву.

Пообщаться с живой легендой тет-а-тет? Еще вчера мы думали, что это нереально. По мечты сбываются — и вот Джони Айв сидит напротив, а мы спрашиваем.

«Ваши ощущения от бренда, — начинает Айв, — определяются ощущениями от его изделия. Я никогда не понимал, как можно описать видение того, каким должен быть бренд, в отрыве от результата его деятельности».

В жизни Айв выглядит дружелюбным и расслабленным, но в то же время — поглощенным своей работой. Он зачарован процессом и постоянно говорит о важности защиты идей на всех стадиях, от ранних обсуждений до воплощения в продукте.

Айв родился в Лондоне в 1967 году, вырос в Стаффорде и учился индустриальному дизайну в политехническом университете Ньюкасла (ныне Нортумбрийский университет). Сейчас он читает там лекции студентам.

После окончания учебы Джонатан стал одним из создателей дизайн-агентства Tangerine — и в итоге заполучил в клиенты Apple. Еще студентом он обратил внимание на эту компанию, удивляясь ее технологиям, но при этом опасаясь компьютеров. «Я чувствовал полную некомпетентность в этой области, — признается он. — Компьютеры, которыми я пользовался, были ужасны».

В 1992 году Айв переехал в Калифорнию и попал в Apple не в самый лучший период ее деятельности. В последующие годы, когда он работал в том числе над MessagePad 110 — вторым поколением КПК Newton, — удача на какое-то время отвернулась от компании. «Было чрезвычайно трудно, но и довольно поучительно — работать в структуре, столь близкой к банкротству», — вспоминает Айв.

Все мы знаем, чго было дальше: Стив Джобс, один из создателей Apple, вернулся в компанию, а Джони Айв возглавил дизайнерский отдел. И в результате их союза, iMac, добился ошеломительного успеха, который с тех пор не оставлял Apple.

«Наши потребители ценят простоту и доступность», — говорит Айв. Именно к этому его команда стремится в работе над каждым продуктом. Эта тенденция в полной мере отражена в iPhone и iPad: и тот и другой оснащены дисплеем с одной кнопкой и минимальным количеством других «органов управления» по бокам. Кажется, что в руках пользователя гаджет как таковой будто бы исчезает, «превращаясь» в книгу, игру, календарь и другие запущенные приложения.

Большое влияние на Айва оказал Дитер Рамс, немецкий гений дизайна, работавший в Braun с 1961 по 1995 год. «Думаю, он выражал модернизм, причем чего требовало общество в целом и каждый потребитель в частности, воплощалось в продукции Braun, — говорит Айв. — Он прекрасно описал подход, очень близкий к тому, который практикую я и вся наша команда».

Продукция Apple гораздо сложнее, чем производимое компанией Braun, что требует от Айва тесного сотрудничества с другими специалистами-«яблочниками». Он должен инициировать процессы, необходимые для создания крутых гаджетов, и разрабатывать инновационные решения, например асимметричную систему циркуляции воздуха, как в новом Retina MacBook Pro,- чтобы он издавал еще меньше шума. Айв говорит о важности внимания к «задней стенке ящика стола» и подобным вещам, кажущимся мелочами, на которые потребитель вряд ли обратит внимание. Прежде всего потому, что они сделаны так, как надо.

«Гаджеты Apple, — говорит Айв, — иллюстрируют процесс их создания. И я очень благодарен тем людям, с которыми работаю. Подход к разработке наших гаджетов требует межфункциональной интеграции, комплексного видения. Когда мы обсуждаем новое изделие, вы вряд ли сразу поймете, кто из нас — инженер-электрик, кто — инженер-механик, а кто — дизайнер…».

Apple не была первопроходцем в создании МР3-плеера, смартфона или планшета, но iPod, iPhone и iPad определили развитие каждого из этих сегментов. А все потому, что в них вложено множество идей и усилий. Apple делает вид, что все это было создано играючи, но Айв утверждает, что это не так: «Это одна из неочевидных вещей. То, что вы видите, иногда кажется единственно верным, но даже нам не всегда ясно. Порой мы не знали, в каком направлении двигаться, чтобы сгенерировать нужную идею. iPod, iPhone, iPad — все они прошли через это».

Поначалу Айв не хотел говорить о продуктах, над которыми велась работа, в итоге оказавшаяся напрасной, но потом признал, что такие были: «Это требует громадной заинтересованности в достижении идеала. Нужно обладать немалой отвагой, чтобы заявить: это недостаточно хорошо, нужно остановиться. Когда вы как единая команда усвоите эти уроки, произносить подобные слова станет легче». Быть способным отправить в мусорную корзину идею, над которой работали недели и месяцы, совсем непросто, но, добавляет он, «это важная часть моей работы».

Лаборатория Айва в штаб-квартире Apple окутана завесой секретности. Ее окна непрозрачны, и большинство сотрудников компании не имеют доступа туда. Что происходит там сегодня? Айв вместо ответа подзадоривает нас: «То, над чем мы сейчас работаем, воспринимается как самое важное, это лучшее из всего того, что мы когда-либо делали».

Будь то телевизор с Apple TV, iPhone большего размера или что-то, о чем никто раньше и подумать не мог, любители гаджетов ждут не дождутся встречи с ним…

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках