Социальное оружие

soc-seti

По мнению футуролога Джеймса Беллини, структура власти изменяется от «пирамиды к блину». Или, как говорит политолог Джозеф Най, от «вершины горы» к «центру круга».

Если они правы, то я нахожусь на обратной стороне блина или на внешней границе круга, ведь о чем писать, за меня решает всемогущий главный редактор. Именно он поручил мне в этом месяце рассказать о будущем власти. Поскольку крайнее проявление власти — насилие, начну я с будущего войн.

Эксперту США Питеру Сингеру будущие войны представляются довольно захватывающими. В них используют лазеры, как в «Звездных войнах», правда, в реальном мире, в отличие от фантастического, их называют «Оружием направленной энергии».

Не обойтись и без самых современных роботов-убийц. По мнению Сингера, «Predator» — военный беспилотный самолет, патрулирующий Пакистан, — «может казаться современным, но на самом деле это лишь примитивная модель».

К будоражащему адскому оружию будущего относятся также микробиотическое, биологическое, нанотехнологическое и электромагнитное.

«Все это, на первый взгляд, из области научной фантастики, — говорит Сингер, — однако будет внедрено задолго до того, как большинство из нас расплатится за ипотеку».

Но самое интересное в том, что люди сами превращают себя в супероружие будущего. Первопроходцы уже заняты апгрейдом своих тел, дарованных природой.

Кевин Уорвик из Университета Рединга научился ориентироваться вслепую как летучая мышь — при помощи бейсболки с ультразвуко вым сенсором. В той же погоне за мощью супергероев Тод Хаффман из корпорации Alcor Life Extension Foundation вживил себе в руку магниты. Теперь он «копит на вживление GPS».

GPS-слежка? Кое-кто уже практикует это с помощью функций геопозиционирования в таких сетях, как Geoloqui и Foursquare. И это в корне меняет наше положение, давая больше возможностей.

«Возьмем, например, Twitter и Facebook, — говорит профессор Энди Майя. — Мы уже превращаемся в информационный вид, каждое наше действие становится частью коммуникационной цепи».

Подумать только, какими важными для нынешних бунтарей стали Twitter и Facebook. Эти сети приближают нас к центру круга или, в самом деле, блина.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках