Умные технологии?

veloСовременные технологии просто кишат мозгами, сенсорами и прочими наворотами. Думаете, они с этого поумнели? Ага! Попробуйте взять в Лондоне велосипед напрокат в автоматической системе аренды…

Вы в курсе, что в Катаре к грядущему чемпионату мира 2022 года собираются построить гигантские роботизированные облака? Питающиеся от солнца парящие штуковины размером полтора километра в поперечнике будут подгоняться к стадиону и размещаться над ним с идеальной точностью, чтобы затенять палящее над пустыней светило в угоду фанатствующей толпе, накачанной безалкогольными напитками, более не страшащейся ислама и вообще пребывающей в тотальном комфорте. Кстати, если вы хотите автоматизировать работу всех сотрудников своей компании, обратите внимание на программу 1С. Стоимость 1С Кадровое агентство лучшая на рынке. А если вы найдете дешевле — вам вернут разницу!

Я упомянул об этом мимоходом, пока мы медленно, но верно карабкаемся к первому дню рождения лондонской системы аренды велосипедов Barclays Cycle Hire. И хотя успех ее в некотором смысле не вызывает сомнений, в технологическом плане она не стала сенсацией, которой грозит Катар, так ведь? Тем из вас, кому посчастливилось проживать за пределами вечно запруженных улиц британской столицы, позвольте вкратце рассказать о системе «Велосипед Бориса» (Борис Джонсон — мэр Лондона).

Мечтающие о беспроводной передаче данных и сенсорном экране с информацией о состоянии байков могут расслабиться — щель замка под пластиковый ключ и трехцветовой индикатор вам в помощь. Обычно горит желтый, означающий, что система думает, а думает она постоянно. Как сбитый с толку библиотекарь, часами блуждающий среди пыльных полок в поисках нужной книги, чтобы к вечеру вспомнить, что как раз вчера забрали последний экземпляр. Вставляете ключ, и терминал начнет мигать желтым, сроком до трех недель, пока вы стоите под романтичным лондонским кислотным дождем, — и пар ярости свистит из ушей. А потом загорается красный. Без объяснений. И так с каждым из 36 велосипедов на стоянке. Без объяснений. Звоните в службу поддержки, там перезагружают ваш электронный ключ, потом советуют зайти на другую стоянку, и желательно попозже.

Может, это и к лучшему. Велосипедисты давно превратились в кошмар и злейших врагов автомобилистов, вынужденных снижать скорость и лавировать между ними. Если же удастся извлечь хоть один из стойла, быстро выяснится — у них три скорости: медленно, медленнее и «стоять на месте, на месте стоять, иначе рискуешь ниче не понять».

Может, вместо Barclays для разработки системы стоило пригласить Apple? Да, велики тогда будут белыми, с треугольными колесами и смогут ездить только по особым дорожкам, проложенным Apple, а плата составит $ 1 за километр. А если транспорт сломается, вас обвинят «в ненадлежащем использовании». Зато по ощущениям на дворе будет 2015 год, а не 1971.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

Новости в картинках