В чем скорость, брат?

skorostСегодня разговор то и дело идет о скорости. Процессоры, память, камеры — наша редакционная пузомерка забита устройствами, которые надо сравнить по этим параметрам.

Да, и еще одна «скорость», про которую мы частенько забываем, -скорость мышления. Скорость обработки информации нашим серым, омерзительным на вид полуторакилограммовым процессором, который природа милосердно скрыла из виду под черепной коробкой, — стоит ли говорить, что она у всех у нас очень разная.

У кассира в соседнем с офисом «Сабвее» она одна, очень специфическая — где еще, как не в колонке, объяснять главному редактору причину полуторачасовых перерывов на обед? У рэпера Noize MC, на ходу сочиняющего тянущие на статью «ответы» стражам порядка — совсем другая. У автора этой колонки, вдень прочитывающего по несколько десятков статей — ну, не такая высокая, но тоже ничего.

Ясно одно: от поколения к поколению она растет, что и порождает ситуации вида «сынок, ты с кем сейчас разговаривал?» Более того, рост этой скорости делает некоторые части нашей культуры ментально неприемлемыми для молодняка.

Хороший пример — театр. Поставленный по классическим канонам спектакль в именитом московском театре я недавно высидел с большим трудом — вовсе не потому, что сюжет был плох (совсем наоборот). Просто потому, что столько событий, сколько мои привычные источники информации умещают в недлинный ЖЖ-пост, а то и в твит, режиссер сибаритски размазал на три часа. Спасибо, хоть антракт был — всегда хотел узнать, каково ощущение от театральных 50 граммов коньяку и бутерброда с красной икрой.

Окончание спектакля молодая аудитория встретила бурными аплодисментами — теперь они могли культурно включить телефоны снова и вернуться к любимому носителю информации — тексту, который можно читать/потреблять с любой удобной скоростью.

Самое забавное, что предлагаемые нам провайдерами скорости уже давно и намного превзошли предмет нашего обсуждения. Через дешевенький 10-мегабитный канал, которым меня осчастливили всего за 400 рублей в месяц, за какие-то 30 дней можно накачать столько всякого контента, что потом за целый год не осилить (я-то его — только тсссс! — использую лишь для просмотра Стивена Колбера и Джона Стюарта в HD). Конечно, иногда немного завидую приятелям, которые обсуждают по 15-20 сериалов за один присест, да так убедительно, будто взаправду смотрели их все. Чуть-чуть завидую, но не более того.

Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что нашу с вами «скорость мышления» тоже можно будет измерять. «Ээээ, голубчик, — скажет доктор, — да у Бас два мегабита всего…» И выпишет направление к провайдеру.

Кстати, если вы хотите освоить язык программирования баз данных Transact-SQL, воспользуйтесь справочником Transact-SQL. В нем вы найдете исчерпывающую информацию, по которой вы сможете освоить данный язык будучи новичком. Вы научитесь писать приложения и запросы на Transact-SQL.

Похожее

Поиск

Новости в картинках