Тестирование материнской платы GIGABYTE GA-A75-D3H

GIGABYTE GA-A75-D3HМы уже говорили, и не раз, что процессоры семейства AMD Llano станут отличной основой для создания мультимедийных десктопов. Для этого у этих «камней» есть все: многоядерность, современная платформа и очень мощное встроенное графическое ядро AMD Radeon HD 6550D, позволяющее и фото красивых девушек просматривать, и в мощные игры играть. Поэтому неудивительно, что производители материнских плат подхватили инициативу «красных» и предоставили пользователям право выбрать. Быть может, после прочтения этой статьи ты выберешь именно GIGABYTE GA-A75-D3H.

Удар по видео

Процессоры AMD не могут составить достойной конкуренции оным от Intel в х86-вычислениях. Однако сочетание цена/производительность является коньком «красных». Видимо, это и направило инженеров и маркетологов из AMD сделать упор на встроенное видео, интегрированное непосредственно в CPU. Да, мы все ближе и ближе подходим к платформе SoC (System on Chip). Получается, что AMD Llano будет отлично себя чувствовать в области мультимедиа.

Для тебя уже не секрет, что Intel Sandy Bridge опережает новоиспеченную платформу своих конкурентов при работе с х86-приложениями. Но это отнюдь не значит, что «красных» стоит записывать в отстающие. Наоборот, новые «камни» найдут применение в десктопах у неискушенных геймеров, а также могут и неплохо разогнаться, чтобы повысить FPS в более требовательных играх до комфортного уровня.

В новой платформе AMD А75 появилось еще несколько вкусных примочек. Теперь можно использовать память с эффективной частотой до 1866 МГц.

Но даже это меркнет на фоне производительности встроенной графики. На сегодняшний день существует две модели видеоподсистем: Radeon HD 6550D и Radeon HD 6530 HD. В случае с AMD А8-3850 используется старшая модель графического кластера Sumo.

Кстати, купив материнскую плату и загрузив свой компьютер, не забудьте скачать качественные обои для рабочего стола на сайте http://wallperz.com/.

Шире взгляд

Как всегда, материнские платы GIGABYTE выполнены в светло-синих цветах. Построенная на топовом чипсете AMD А75, GIGABYTE GA-A75-D3H поддерживает процессоры AMD серии А и Е2 для сокета FM1. Плата имеет четыре слота DIMM, которые позволяют установить до 32 Гбайт оперативной памяти. Для плат расширения предусмотрены три PCI, пара PCI Express x1 и столько же PCI Express х16. Набор довольно стандартный для материнки формфактора АТХ. Да и расположение уже давно зарекомендовало себя с лучшей стороны. Остальные компоненты располагаются по привычной схеме.

Невольно смотришь на мосфеты, так как они не снабжены охлаждением. Не критичный момент.

При взгляде на заднюю панель перед нами открывается богатый набор разъемов. Для вывода видео на экран присутствуют все необходимые интерфейсы: DVI-D, VGA и HDMI. Помимо 4 портов USB 3.0 и пары USB 2.0 присутствует eSATA. Для передачи звука используется «массив» из 3.5-миллиметровых джеков, а также оптический цифровой интерфейс. Надо отметить, что такой набор присущ платам высшего класса.

Фичи

Многие техноманьяки с долей иронии обращают внимание на яркие картинки с рекламой технологий на упаковке материнской платы. Тем не менее, многие из этих технологий весьма полезны. Например, увеличение силы тока на USB-портах. Зарядка смартфона от обычного USB заняла бы в два раза больше времени, чем от усиленного. При этом компьютер можно спокойно выключить. Кстати, увеличение силы тока дает возможность подключать большее количество устройств к одному порту.

Еще одна интересная технология для защиты USB — если раньше предохранители ставились на целый блок разъемов, то сейчас каждый порт имеет свою защиту, и в случае отказа одного остальные продолжают работать. GIGABYTE GA-A75-D3H отвечает стандарту Ultra Durable 2, а это значит, что в ней применены конденсаторы с твердотельным электролитом японского производства, которые рассчитаны на 50000 часов безотказной работы.

Пожалуй, самой важной «примочкой» является технология Dual BIOS. GIGABYTE заботится о твоих нервах и дает право на ошибку начинающему оверклокеру.

Методика тестирования

Для тестирования GIGABYTE GA-A75-D3H мы воспользовались следующей методикой. Для начала мы подсчитали число «пи» при помощи утилиты wPrime 1.55. Бенчмарк запускался в режиме 1024т при задействовании всех четырех ядер процессора. Затем мы запускали бенчмарк CINEBENCH R11.5 и встроенный тест архиватора WinRAR. А на закуску мы оставили великий и могучий 3DMark Vantage.

Выводы

Пришло время подводить итоги. Как ни крути, а ответственность за результат лежит на плечах процессора и памяти (с учетом того, что все важные контроллеры интегрированы в CPU). Результаты оказались вполне ожидаемые — данная платформа не обладает выдающейся х86-производительностью. На наш взгляд, данное решение подойдет для создания почти любых систем, за исключением топовых геймерских. Например, можно собрать систему начального игрового уровня и под-разогнать ее. Также на основе GIGABYTE GA-A75-D3H можно собрать недурственный медиацентр. В общем и целом получился хороший продукт, ориентированный на широкий круг пользователей.

Оцените статью
Getgadget
Добавить комментарий

Adblock
detector